За последние 5 лет в Украине врачи фиксируют вдвое меньше патологических родов, чем раньше.

Так, например, в 2004 году с проблемами рожали около 70% украинок. На сегодня лишь каждая третья роженица имеет патологии у себя или у ребенка. Эксперты связывают это с повышением квалификации акушеров-гинекологов, пересмотром клинических протоколов, а также с популярностью партнерских родов.

«Женщина во время родов должна чувствовать себя в безопасности. Такое ощущение дают ей ее близкие и мастерство врача», — говорит главный акушер-гинеколог Украины Вячеслав Каминский. И хотя развитие гинекологии в целом улучшило статистику, каждые третьи роды в Украине врачи все же называют патологическими.

«Далеко не всегда можно прогнозировать вероятность возникновения осложнений и патологических родов до начала родовой деятельности. У здоровой женщины вероятность возникновения осложнений родового акта, перехода родов физиологических в осложненные и патологические с угрозой для жизни как для матери, так и ребенка, например, слабость родовой деятельности, возникшей во время нормальных родов, может с одной стороны привести к страданию плода, с другой — к возникновению кровотечения у матери после родов, что представляет угрозу ее жизни.

На данный момент нет достоверных критериев, позволяющих с точностью до 100% сказать, что у этой беременной все будет хорошо, а у этой — возможны затруднения», — рассказывает главный врач клиники «ИСИДА» С.Дудка.

Также существует понятие «беременность высокого риска» — беременность, при которой мать, плод или новорожденный склонны или могут быть подвержены повышенному риску заболеваемости или смертности на протяжении беременности, во время родов или после них. У этой группы женщин, разумеется, вероятность патологических родов значительно повышена. Имеет значение огромное число факторов риска, причем влияние каждого из них является различным у каждой из пациенток. Патологические роды — это те, при которых используются активные акушерские вмешательства-манипуляции, предпринимаемые для родоразрешения.

«Основной целью специалиста, принимающего роды, является обеспечение их безопасного течения без ущерба для матери и новорожденного. При решении вопроса о вмешательстве в естественный ход родов показания к этому должны быть тщательно взвешены, поскольку любое вмешательство несет в себе не только положительные моменты, но и потенциальный риск», — рассказывает доктор медицинских наук, заведующая акушерским отделением экстрагенитальной патологии и постнатальной реабилитации Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Юлия Давыдова.

Кроме того, она отметила, что, несмотря на довольно плачевное положение Украины на международной арене, акушерство в нашей стране находится на высоком уровне: «Программа подготовки наших врачей при условии тщательного овладения практическими навыками и теоретическими знаниями позволяет быть конкурентоспособной на уровне европейских требований. В нашей стране система родовспоможения имеет большой исторический опыт и постоянно развивается, согласно общемедицинским достижениям в стране и за рубежом.

Сейчас есть все возможности для постоянного совершенствования: издаются научно-практические журналы, проводятся научно-практические конференции, симпозиумы с привлечением ведущих специалистов отечественной и мировой школ, телемедицина, Интернет-ресурсы.

«Для нас постоянное совершенствование — уже обычная практика, — говорит главный врач клиники «ИСИДА» С.Дудка. — Специалисты клиники проходят обучение, стажировку и обмен опытом в аналогичных медицинских учреждениях других стран. Медицинский персонал клиники стремится соответствовать уровню стандартов в ведущих медицинских центрах развитых стран. С этой целью клиника ежегодно проходит международную сертификацию по системе контроля качества медицинского сервиса ISO — 9001: 2008 на соответствие международным стандартам оказания медицинской помощи.

Если есть хоть малейшее подозрение на то, что роды могут быть патологическими, особое внимание уделяется специализированным медицинским учреждениям. Огромное значение для рождения здорового ребенка и снижение риска для женщины имеет обращение ее к врачу еще до планирования беременности: это позволит оценить общую готовность пациентки до беременности, исключить ряд возможных осложнений (профилактика инфекций, гормональные нарушения), достичь ремиссии некоторых хронических заболеваний.

Вместе с тем можно оценить наличие факторов риска, сочетание которых может значительно осложнить течение беременности и родов, ознакомить женщину с этой оценкой и рекомендовать ей изменить образ жизни (бросить курить, не употреблять алкоголь), возможно провести санацию очагов инфекции (кариес, пиелонефрит), минимизировать вредные факторы на рабочем месте и т.д.

Главный врач «ИСИДЫ» С.Дудка также уверен, что «исход беременности и родов во многом зависит от здоровья матери. У здоровой женщины больше шансов благополучно выносить и родить здорового ребенка. Соответственно, когда есть проблемы со здоровьем, заболевания — как общие, так и чисто женские — эти шансы уменьшаются и увеличивается вероятность различных осложнений для матери и ребенка в случае их возникновения во время родов результат во многом зависит от квалификации медицинского персонала. Вовремя ли была обнаружена проблемуа насколько своевременно и в каком объеме оказана помощь? »

«Большое значение придается и психологическому сопровождению беременности. Мы доказали, что эмоциональное состояние матери имеет непосредственный эффект на перинатальные результаты», — говорит Ю.Давыдова. Например, для женщин, перенесших ранее комбинированное лечение рака щитовидной железы, разработана программа подготовки к беременности, сопровождение беременности и родов с учетом оценки их эмоционального состояния, что позволило исключить в этой группе женщин перинатальную смертность, рождение детей с врожденной патологией, уменьшить оперативные вмешательства до уровня ниже 10%.

Необходимо доверие женщин к медицинскому персоналу, выполнение рекомендаций, поддержка семьи при беременности и в родах. Все это значительно улучшает перинатальные результаты.

Источник: www.imk.com.ua

Оставить комментарий

Adblock detector