Диагноз «внематочная беременность» всегда неутешителен.
И для врачей, и для пациентки он означает одно: действовать надо немедленно, ведь на кону — жизнь. Резкое увеличение частоты возникновения внематочных беременностей за последние 20 лет (по разным наблюдениям в 3-5 раз) вызывает беспокойство.
В среднем 1,5-2% всех беременностей оказываются внематочными, при этом подавляющее большинство последних — трубные. Кроме трубы, плодное яйцо может имплантироваться на яичнике, брюшине, в рудиментарном маточном углу. В отдельных случаях возможно расположение одного плодного яйца в матке, а другого – вне матки.
Внематочная беременность — серьезное гинекологическое заболевание. Если эмбрион имплантируется вне маточной полости, для его роста и развития нет ни достаточного пространства, ни необходимых средств питания. Быстрый рост эмбриона может привести к разрыву органа, в котором он имплантировался.
Нет каких-либо особых признаков, по которым женщина сама может догадаться о внематочной беременности. Первичные проявления маточной и внематочной беременности одинаковы: задержка менструации, боль в молочных железах, положительный тест на беременность, возможна тошнота.
Отличия можно выявить либо при проведении УЗИ (при нормальном менструальном цикле плодное яйцо визуализируется в матке при задержке в среднем 10 дней), либо с момента, когда нарушается целостность плодовместилища и появляются клинические признаки прервавшейся внематочной беременности: боли, выделения, ухудшение общего состояния…
Катастрофа же происходит как гром среди ясного неба.
Симптомы выражены максимально, когда происходит разрыв трубы — тогда общее состояние ухудшено очень сильно и времени на постановку диагноза и оперативное лечение минимум, в отличие от другого варианта, когда происходит так называемый «трубный аборт» (полное или частичное отслоение плодного яйца от стенки плодовместилища).
В последнем случае симптоматика стерта и походы к гинекологу могут продолжаться достаточно долго без правильной диагностики. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения. Более того, она служит основной причиной смерти женщин в I триместре беременности. Определить, какая именно беременность — нормальная или патологическая — может только специалист.
При малейшем подозрении на внематочную беременность врач предлагает женщине лечь в стационар. Не стоит отказываться: только в специализированном учреждении, оснащенном современной аппаратурой, можно сделать необходимые исследования и поставить точный диагноз, определить, в каком месте имплантировался зародыш — в матке или вне ее.
«К сожалению, диагностика развивающейся внематочной беременности по-прежнему остается редким явлением, несмотря на успехи функциональной диагностики, поскольку ее ультразвуковые признаки, особенно на ранних сроках (до визуализации эмбриона с сердцебиением) далеко не всегда однозначны и понятны. Прерывается внематочная беременность в большинстве случаев на 6-8 неделе от первого дня последней менструации. При этом, если происходит разрыв трубы, состояние пациентки настолько тяжелое, что она в любом случае достаточно быстро должна попасть на операционный стол, где уже и ставится правильный диагноз. При втором типичном прерывании диагностика порой затягивается. Пациентку осматривает гинеколог, делается УЗИ, проводится анализ крови на ХГЧ. Чаще диагноз ставится не сразу, а при динамическом наблюдении», — говорит Ксения Хажиленко, заведующая отделением амбулаторной помощи клиники «Исида».
Хотя, чем раньше будет поставлен диагноз, тем менее опасными способами врачи смогут ее прервать.
Самый распространенный способ лечения — оперативный. В зависимости степени тяжести общего состояния и повреждения плодовместилища, хирург принимает решение об удалении или сохранении трубы. Удаление трубы, естественно, приводит к снижению шансов забеременеть. Однако сохранение трубы также не гарантирует ее нормальную проходимость в дальнейшем.
«Существует также альтернативный, нехирургический способ лечения, допустимый только при внематочной беременности, прервавшейся по типу трубного аборта, — назначение цитостатических препаратов, приводящих к рассасыванию плодного яйца. Однако применение его не очень популярно в нашей стране из-за неоднозначной эффективности и ряда серьезных побочных эффектов», — предостерегает Ксения Хажиленко.
Даже в лучшем случае после такой беременности вовлеченный орган остается поврежденным. После разрыва трубы вероятность нормального рождения ребенка в будущем снижается как минимум в два раза. После внематочной беременности женщина должна пройти полное обследование и выполнять все рекомендации врачей. Стоит пройти реабилитацию, отдохнуть. В последующий год режим жизни должен быть осмотрительным, следует избегать чрезмерных нагрузок. И надо очень тщательно следить за здоровьем: правильно питаться, высыпаться, больше отдыхать.
Внематочная беременность не возникает на пустом месте. Ей почти всегда предшествуют воспалительные или инфекционные заболевания гениталий, аборты, тяжелые роды, усложнившиеся воспалительным процессом. При этом слизистая оболочка маточных труб набухает, складки ее склеиваются, трубы деформируются и теряют способность сокращаться нормально.
Риск внематочной беременности повышается с возрастом и наиболее высок у женщин 35-44 лет. Относительный риск летального исхода при внематочной беременности примерно в 10 раз выше, чем при родах, и в 50 раз выше, чем при искусственном аборте.
«Предотвратить внематочную беременность невозможно, реально только снизить риск ее возникновения, исключив спиртное, ранний секс, наркотики. В целом, забота о физическом и репродуктивном здоровье очень важна. В конечном же счете все зависит только от самой женщины: ее отношения к своему здоровью и желания иметь ребенка. Фактически, от того, какой образ жизни будет вести женщина, зависит, сможет ли она в будущем стать мамой», — говорит главный акушер-гинеколог Украины Вячеслав Каминский.
Если внематочное зачатие все же произошло, важно вовремя его диагностировать, чтобы предотвратить разрыв маточной трубы. Тогда негативные последствия для здоровья будут минимальными.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.