Все наши переживания – плохие и хорошие – откладываются в теле, буквально «записываются» в мышцах. Именно поэтому многие эмоциональные проблемы можно решить через работу с телом

Наверняка вы не раз замечали: когда сердишься, но не можешь открыто высказать свое неодобрение – губы сами собой сжимаются в тоненькую ниточку. Когда вам грустно и одиноко, хочется свернуться калачиком, как эмбрион. А от внезапного испуга тело словно каменеет, и голова вжимается в плечи. Да, действительно: все, что мы чувствуем, отражается на нашем теле.

Датский психотерапевт Лизбет Марчер тоже заметила эту закономерность. Наблюдая за своими пациентами, она поняла, что при одних и тех же психоэмоциональных проблемах у людей имеются схожие физические проявления. Иными словами, если человек боится, у него будет напряжена одна мышечная группа, если он гневается – другая.

Свой метод Лизбет Марчер назвала бодинамика (от англ. body – тело, dynamic – динамика). В ходе бодинамической работы чрезмерно зажатые мышцы получают расслабление, и напротив, обмякшие, «капитулировавшие» перед жизнью – приходят в тонус. Получается обратная реакция: когда наши мышцы приходят в норму, гармонизируется и душевное состояние.

Биографическая справка

Метод бодинамики был основан датским психотерапевтом Лизбет Марчер в 70-х годах прошлого столетия. В основе метода — возрастная психология, анатомия и возрастная физиология нервно-мышечной системы. Для решения тех или иных психоэмоциональных проблем бодинамика задействует телесно-ориентированные практики. В данный момент Лизбет Марчер имеет частную практику, специализируется на работе с детьми, проводит семинары по всему миру. Вместе с ней трудятся ее дочь, супруг и многие коллеги разных стран.

Семь «Я»

Формирование личности человека начинается еще до его рождения и продолжается, согласно теории Лизбет Марчер, до 12-13 лет. Именно на этом отрезке жизни происходит мощное психомоторное развитие ребенка – осваиваются различные группы мышц, закладываются определенные схемы поведения, формируется модель характера. В бодинамике существует 7 структур характера – каждая из них закладывается в определенном возрасте (эти структуры словно наслаиваются друг на друга: предыдущая заканчивается, и в это же самое время начинается следующая).

1. Структура существования (ІІ триместр беременности – 3 месяца).

Ключевыми в этот период являются такие вопросы: был ли малыш желанен, обрадовались ли родители беременности, как протекали роды и первые часы после рождения, кормили ли малютку грудью, достаточно ли внимания уделяла ему мама? Если этот этап был пройден успешно, у ребенка закладывается базовое чувство доверия к миру, глубокая убежденность в том, что он имеет право на существование. Если же, к примеру, беременность была нежелательной, то во взрослой жизни такой человек может чувствовать, что мир его не принимает, что он никому не нужен и никто его не любит.

2. Структура потребностей (1 месяц – 1,5 года).

Здесь формируется важная группа мышц, отвечающая за навыки поднятия головы, переворачивания, сидения, ползания, ходьбы. И закладывается умение принимать заботу, добиваться своего. Когда малыш учится ползать, у него также формируется инстинкт самосохранения, способность добираться туда, куда нужно. Вспомни: у большинства деток есть период, когда они ползают попой назад – именно тогда человечек осваивает умение притормозить и сдать назад (что во взрослой жизни порой оказывается очень нужным). Но бывает, что некоторые детки «пропускают» этап ползания: сразу становятся на ножки и пытаются ходить. В этом случае родители могут предоставить своему ребенку недополученный опыт, играя с ним в игры, которые предусматривают активное ползание.

3. Структура автономии (8 месяцев – 2,5 года).

Ребенок продолжает исследовать мир и начинает осознавать самого себя как автономную единицу. У большинства деток наступает период «Я сам», когда малютка стремится все делать самостоятельно: шнуровать ботиночки, накладывать кашу в тарелку. Родителям важно запастись терпением и позволить крохе в полной мере прожить состояние «Я сам» — иначе позднее возможны большие проблемы с самостоятельностью. Также в этот период формируется структура помощи и поддержки. Когда малютка учится ходить, родители поддерживают его сзади за спинку. Так вот, все мамы и папы, не осознавая этого, кладут ладонь на одно и то же место: на широчайшую мышцу спины. Именно она отвечает за ощущение: «Если мне нужна помощь, я обязательно найду ее».

4. Структура воли (2 – 4 года).

Ребенок пробует родителей «на прочность»: не слушается, поступает по-своему, проказничает. Взрослым важно соблюсти золотую середину. С одной стороны, не следует подавлять энергию ребенка (в противном случае у него может развиться установка: «Я все делаю неправильно»), с другой – не допускать вседозволенности (это чревато стереотипом: «Весь мир обязан под меня прогнуться»).

5. Структура сексуальности (3 – 6 лет).

Период, когда девочки хотят выйти замуж за папу, а мальчики – жениться на маме. Если этот этап будет пройден благополучно, в будущем у человека не будет сложностей с установлением близких отношений. Но часто бывает так, что из-за недостатка сексуальной культуры эта структура омрачается чувством стыда, комплексами, «зажатостью» чувственного начала.

Оставить комментарий

Adblock
detector