Природой задумано так, что женщина начинает кормить грудью в течение нескольких часов после родов и получает при этом невероятное спокойствие и счастье.
Все это возможно благодаря окситоцину, а также разнообразным эндорфинам и другим морфеподобным веществам, которые приводят маму в благостное расположением. Вид доверчиво прильнувшего к груди маленького, тепленького сопящего комочка может вызвать на глазах у мамы слезы счастья и умиления.
Однако это возможно, если роды прошли благополучно и естественно, и маму с малышом никто не отвлекает в первые дни после родов. Если же роды были осложненные (например, было кесарево или малыш нуждается в интенсивной терапии), естественное воссоединение после родов происходит редко. Мама вынуждена сцеживать драгоценное молозиво в то время, как ребенка кормят в детском отделении из бутылочки смесью, и переживает, хватит ли у нее молока и возьмет ли малыш ее грудь.
После того, как малыша наконец-то приносят к маме, возможно развитие нескольких сценариев:
- Малыш набрасывается на грудь и маме становится очень больно кормить;
- Малыш отказывается от груди;
- Малыш сразу же засыпает на груди, просто держит ее во рту;
- Малыш висит на груди, часто плачет;
Во всех вышеперечисленных ситуациях маме далеко до состояния счастья и благости. Болят послеоперационные швы, трескаются соски, ребенок все время плачет, теряет в весе.
Женщина не видит другого выхода, как начать регулярно сцеживаться и кормить ребенка из бутылочки — так маме не больно, малыш не плачет, хорошо набирает вес. Мама выбирает не грудное вскармливание, а кормление сцеженным молоком из бутылочки. Многие скажут: “А какая разница?” А разница большая.
Минусы кормления из бутылочки
При кормлении из бутылочки малыши лишаются тесного контакта с мамой, они как бы учатся строить взаимоотношения не с живым человек, а с предметом. В дальнейшем это может отразиться на их социальной адаптации.
Кормление из бутылочки несет в себе риски неправильного развития лицевых мышц и мышц речевого аппарата, включая прикус.
При хранении сцеженное молоко теряет часть своих защитных свойств, а также всего спектра гормонов, который выделяется вместе с молоком только при непосредственном сосании груди.
Из бутылочки детки не могут регулировать степень своего насыщения и регулировать скорость потока молока. Кроме того в бутылочку может попасть инфекция, несмотря на тщательную обработку.
Например, данные одного исследования (опубликовано в Journal of Human Lactation 26 (3), 2010) говорят о том, что в Австралии все больше женщин сцеживают грудное молоко. Из более чем 3000 опрошенных мам, сцеживаются примерно 30 процентов. Самый распространенная причина — сохранить запасы молока на всякий случай (57%), а также чтобы увеличить объем лактации(15%). Самый распространенный метод сцеживания — с помощью электрического молокоотсоса, хотя у 17% женщин он вызывал боль при сцеживании, а у 11% — повреждение сосков.
Кроме того, увеличение процента сцеживающихся женщин, мне кажется, может быть связано еще и с реалиями нашего воспитания. Современные люди развили много комплексов по поводу своего тела и его естественных секреций. Все потому, что в раннем детстве они допускались лишь к точечному контакту со своим телом и телом матери — почти все время находились в одежде и подгузнике — поэтому время, когда дети изучают свое тело и его функции, было упущено.
Многие считают, что ходить обнаженным стыдно и не гигиенично даже для совсем маленьких детей. Мы вырастаем, так и не приняв свое тело, и пугаемся любых изменений, которые с ним происходят.
Многих женщин еще на стадии беременности преследуют ужасы, связанные с лишним набором веса и изменениями молочной железы. Грудь меняет форму, могут появиться растяжки, из нее постоянно что-то капает, ребенок может покусать — все это пугает еще до наступления родов. Не любишь свое тело, не приемлешь близкого контакта — в результате ребенок отказывается от груди уже в роддоме…
Среди мотивов, приведших к сцеживанию, в исследовании указываются еще и такие, как:
- “Папа хочет кормить ребенка”
- “Я стесняюсь кормить грудью в общественном месте”
- “Хочу сохранить форму груди”
- “Кормление грудью неудобно, потому что ты все время привязан к ребенку и не знаешь, сколько он съел за один раз”
- “Мой партнер не хочет, чтобы я кормила грудью”
Все эти причины — это отражение мифов на счет сложности грудного вскармливания, и следствие неприятия женщины в роли матери, и излишней сексуализации женской груди в обществе. Как говорится, сравним со стандартными отмазками…
“Я не хочу, чтобы моя жена кормила грудью”, означает, что мужчина не готов ее делить даже с собственным ребенком и не хочет, чтобы еще кто-то кроме него прикасался к груди его жены. Хотя как показывает практика, женская грудь, налитая молоком, становиться привлекательной как никогда. А что касается привязанности к ребенку, то это просто необходимо для того, чтобы ребенок рос умным и здоровым, и вы не заметите, как быстро этот период закончится.
Я хочу акцентировать внимание кормящих мам на том, что сцеживание действительно необходимо в некоторых случаях и позволяет продлить период лактации. Но кормление сцеженным молоком из бутылочки не естественно, поэтому надо направить все усилия, чтобы восстановить контакт ребенка с грудью как можно скорее. Это реально сделать — надо только захотеть.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.