Эпизиотомия — это хирургическое рассечение промежности женщины для увеличения вагинального отверстия.
Изначально когда эта процедура была только введена в практику роддомов в 30 годы прошлого века, ее использовали только как крайнюю меру при осложненном течении родов во избежании родовых травм ребенка.
На сегодняшний день ей подвергаются около 80% первородящих женщин, т.е. акушеры используют эпизиотомию часто явно необоснованное, а лишь чтобы ускорить роды и облегчить себе работу в случае разрывов (и дураку понятно, что ровные края зашивать легче).
Как сказала мне одна мама: “Не дают спокойно родить: то окситоцин или анастезию вколят, ну а потом естественно эпизиотомию предложат, и где ж тут откажешься, когда уже не в силах что-либо делать!”
На самом же деле эпизиотомия в основном не несет никаких преимуществ для женщины в родах, а иногда и приводит как раз к тем осложнениям, которые призвана предотвратить. А к каким осложнениям это приводит в начале грудного вскармливания, знают не по наслышке все консультанты по ГВ.
Возможные риски эпизиотомии
Практически все женщины, которые обращаются с жалобами на проблемы с захватом груди и травмы сосков, перенесли эпизиотомию во время родов.
В результате наложения швов, женщина не может расслабиться и после родов. Во-первых, надо ухаживать за швами, во-вторых, соблюдать диету, чтобы не крепило, в третьих, нельзя сидеть, особенно первые 10 дней во избежании разрыва швов. Поэтому кормить малыша грудью она может в основном только лежа или стоя.
К сожалению, мало кто из женщин практикует позу “лежа на руке”, где можно довольно эффективно контролировать захват груди. В основном все кормят лежа, изгибаясь всем телом и пытаясь попасть соском в ротик ребенка. Если ребенок не может сразу захватить грудь правильно, он насасывает маме ссадины и трещины в течение нескольких суток.
Также существует определенная вероятность попадания инфекции в швы и, соответственно, воспалительного процесса в промежности. Еще одним возможным осложнением является кровоизлияние: кровь скапливается в области шва, образуя гематому, которая очень долго причиняет маме боль.
Недавно нашла исследование, подтвердившее мои мысли насчет эпизиотомии. Доктор Кэтрин Хартман говорит о том, что обзор литературы по поводу применения эпизиотомии подтверждает, что спонтанные разрывы заживают легче, чем ровные разрезы после эпизиотомии.Также эпизиотомия не защищает от недержания кала или мочи в первые 3 месяца после родов (Katherine Hartmann “Outcomes of routinу episiotomy” JAMA 293, no.17 (4 May 2005):2141-2148) .
Как помочь самой себе после эпизиотомии?
Чтобы правильно приложить малыша к груди, попробуйте кормить его в позе “лежа на руке” или в позе “из-под груди“, перенеся вес тела на одно бедро с упором на локоть. Под верхнее бедро можно подложить дополнительную подушку.
Также можно осторожно присаживаться на… обычный детский надувной круг, который убирает излишнее давление на промежность.
Полезно продолжать делать упражнение на мышцы промежности, которые вы делали во время беременности, а также не забывать обмывать область шва отваром ромашки или другой антисептической травки несколько раз в день. Естественно, нужно не забывать о частой смене нижнего белья и прокладок для послеродовых выделений.
Профилактика осложнений во время беременностиЧто можно сделать во время беременности, чтобы избежать эпизиотомии во время родов? В первую очередь, гимнастику, в том числе упражнение, которое тренирует мышцы промежности (его можно легко освоить, задерживая на несколько секунд мочу во время мочеиспускания).
Также можно делать массаж промежности с помощью специально разведенных эфирных масел, делая ткани более эластичными перед родами. Замечательно, если в роддоме поддержат ваше желание рожать в вертикальной позе — на корточках или на четвереньках. Это облегчает прохождение ребенка по родовому каналу.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.