Иногда во время гигиенических процедур или при кормлении вы можете обнаружить белую точку или пузырек на соске.

Когда ребенок сосет грудь, вы можете ощущать некоторую болезненность в этом месте и конечно, первое, что хочется сделать — это выдавить ненавистный прыщик. Чем же это чревато и как правильно действовать в такой ситуации?

Ну, во-первых, вы должны выяснить почему возникла закупорка. Причина может быть как в неправильном захвате груди, когда малыш насасывает пузырь или в забивании молочного протока микрочастицами и жиром от заднего молока.

Если дело в захвате, нужно поменять положение малыша под грудью и стараться вставлять грудь глубже, чтобы он не травмировал данную область соска.

Если проблема непосредственно в закупорке молочного протока, нужно не ждать, чтобы не создавать условия для развития мастита. Прокалывать молочный проток лучше в поликлинике у хирурга, но можно попытаться это сделать и в домашних условиях.

Есть несколько способов освободить молочный проток:

  • Смазать сосок стерильным растительным маслом и нажать хорошо на сосок, чтобы вышла пробка. Вы можете сразу же увидеть, как польется струйка молока.

  • Прокалить на огне стерильную иглу и проколоть пузырь сбоку или по центру. Ковыряться в соске при этом не нужно, это может быть опасно! После этого дать пососать грудь ребенку.

  • Если вы не готовы сделать это сами, обратитесь к врачу.

Обычно таких действий достаточно, чтобы убрать закупорку. Если ситуация повторяется, лучше обратиться к врачу, который может назначить ультразвук или прием лецитина.

Тянуть с этим не стоит, и все время следите за своим самочувствием.



Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована