Ко мне часто обращаются кормящие мамы, которым врачи советуют прекращать ГВ или давать только сцеженное пастерилизованное грудное молоко на фоне желтухи их ребенка.

Обычно женщины мучаются, но упорно сцеживаются и кормят ребенка грудным молоком из бутылочки. Грудью не кормят, т.к. боятся, что билирубин опять пойдет резко вверх.

Что думают современные специалисты по поводу “желтухи грудного молока”? Можно ли кормить грудью в таком случае? Стоит ли опасаться высокого уровня билирубина.

Я не буду сейчас рассматривать случаи патологической, например гемолитической желтухи, которая возникает в первый час или в первые сутки после рождения и опасна своими последствиями прежде всего для головного мозга ребенка.

Такой малыш должен находиться под постоянным контролем в больнице и требует серьезных вмешательств, например переливание крови. Однако и в данном случае роль грудного молока неоценима, т.к. с его помощью билирубин быстрее выводиться из организма естественным путем через кишечник.?

Я буду говорить о физиологической желтухе, которая появляется на 2-3 день жизни и обусловлена особенностями обмена билирубина. Если ребенок на грудном вскармливании и желтуха не проходит у него на второй неделе жизни, говорят о желтухе грудного молока, так как фактор человеческого молока повышает циркуляцию билирубина печени ребенка.

В этом случае пик желтушности может приходиться на период между 10-м и 21-м днями. Завершается такая желтуха очень медленно и постепенно, у части детей на 3-4-й неделе, у большинства — лишь на 3-м месяце жизни! При этом уровень неконъюгированного билирубина может подниматься до 173- 513, а конъюгированного — до 50-60 мкмоль/л! Пороговым безопасным уровнем неконъюгированного билирубина у доношенного здорового малыша считается 300-340 мкмоль/л, если выше – возможно назначение фототерапии и дальнейшее обследование на исключение иных патологических причин желтухи.

При физиологической желтухе или желтухе грудного молока не бывает поражения головного мозга, даже при очень высоком уровне билирубина. Длительные наблюдения за нервно-психическим развитием детей, перенесших желтуху грудного молока, подтверждают вышесказанное.

Ребенок с желтухой грудного молока не имеет отклонений в состоянии внутренних органов за исключением желтухи и гипербилирубинемии (высокого уровня билирубина). Он активно сосет и при правильно организованном грудном вскармливании получает достаточное количество молока, имеет частые мочеиспускания и повторный стул в течение дня, хорошо прибавляет в весе, имеет хорошее настроение.

“Оптимальная практика грудного вскармливания, когда малыш с первых дней получает молозиво, кормиться по требованию и не получает никакого дополнительного питания или жидкости, гарантирует минимальную начальную потерю веса, а следовательно минимизирует гипербилирубинемию.”

Насколько распространена желтуха грудного молока?

Ранее считалось, что это довольно редкая клиническая ситуация, характерная только для 1-2% малышей на ГВ. Сейчас проведены исследования, которые подтверждают, что по крайней мере у 1/3 младенцев, находящихся на грудном вскармливании, клинически регистрируется желтуха, а оставшиеся 2/3 имеют существенную повышенный уровень билирубина на третьей неделе жизни.

Это являет собой противоположность отсутствию гипербилирубинемии на третьей недели жизни у родившихся в срок младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Оставить комментарий

Adblock detector