У каждого из нас есть свои идеальные образы родительской и нашей собственной семьи, где мама любит папу, папа любит маму, они оба добрые и веселые, всегда готовые поиграть с детьми, проводят вместе праздники, а дети в свою очередь радуют и веселят своих родителей.

Однако этот неотразимо привлекательный вариант не имеет ничего общего с реальностью, где любовь между членами семьи, а тем более между мамой и ребенком в частности, может включать в себя и такие малоприятные вещи, как соперничество, раздражение, гнев и даже ненависть, где милый ребенок может вдруг стать вредным, а заботливый муж — безразличным. И все это имеет право на существование. Ведь семья — это не клуб любителей флоры и фауны. Здесь каждый член пытается реализовать две потребности — быть с другим человеком и быть одному.

Для детей семья — место, где они сначала приобретают уверенность в надежности мира, а затем учатся отделяться от родителей. Поэтому рождение и воспитание детей — это хороший повод, как для женщины, так и для мужчины “отработать” свои идеализации.

Дональд Вудс Винникотт, английский педиатр и детский психоаналитик, который много занимался проблемами идеализации материнских отношений и чувств, писал: “Наиболее удачливые матери — те, кто сдался с самого начала. Они потеряли все. Они выиграли только то, что могут возвращать утерянное”.

Раньше в деревнях опытные женщины знали, что рождение матери, как впрочем и рождение семьи, не происходит сразу после рождения ребенка.

Примерно на 5 день после родов у женщины меняется гормональный фон: снижается настроение, появляется чувство подавленности или тревожности. Женщина то плачет, то смеется. Сомневается, что сможет стать хорошей матерью, выкормить грудью, начинает осознавать полную зависимость ребенка от себя и тосковать по прежней вольной жизни.

Поэтому женщины окружали молодую маму заботой, поддерживали, показывали основные приемы ухода за ребенком и конечно освобождали от любой домашней работы. Если женщина чувствовала себя значимой и уважаемой фигурой, которая дала новую жизнь своему роду, она быстро выходила из своего тревожного состояния, как куколка превращается в бабочку и раскрывается в своей новой прекрасной роли.

В настоящее время, когда все лавры и знаки внимания в первые дни уделяют в основном ребенку, как бы отодвигая маму на второй план, перепады настроения могут продолжаться несколько недель и в 10-15% случаев перерастают в послеродовую депрессию, которую нужно лечить в стационаре.

Какие тревожные звоночки можно распознать заранее, чтобы не стать заложником эмоциональной ловушки?

  • Вы постоянно тревожитесь за состояние ребенка (дышит ли, почему срыгнул, почему икнул, почему не засыпает или слишком быстро засыпает под грудью);

  • Вы не проявляете интереса к ребенку, заставляете себя подходить к нему, когда он плачет, его плач вас все время злит или раздражает;

  • С вами временно или постоянно живет слишком активная бабушка, которая дает советы по любому поводу, первая спешит на помощь к кричащему ребенку, сомневается, что вы можете его лучше успокоить, тем самым провоцируя у вас развития такого синдрома, как “страх перед крадущей матерью”;

  • Слишком плотный график: гимнастика — прогулки — купание…если вы чувствуете, что каждый день похож на предыдущий;

  • Муж не проявляет интереса к ребенку, ушел спать в другую комнату, вы часто спорите и ссоритесь.

Что же делать, если вы обнаружили у себя один или, не дай бог, все вышеперечисленные пункты?

Во-первых, не накручивать себя — плохое настроение мгновенно передается и вашему ребенку, он становится более капризным, а вы еще больше срываетесь на нем. По такому замкнутому кругу можно ходить очень долго. Отвлечься можно даже не выходя из дома, хотя активные прогулки с коляской, особенно в хорошую погоду, очень помогают.

Можно позвонить мужу, подруге, включить свою любимую музыку, которая связана с хорошими воспоминаниями, в конце концов просто немного потанцевать с ребенком на руках. Даже если вначале вы будете делать это через силу, ритм музыки и радостный смех ребенка поднимут ваше настроение. А вот мелодраматический сериал и мамский форум в интернете может добавить проблем. Поэтому смотрите только позитивные телепередачи и читайте о положительном опыте других мамочек.

Если ребенок уже подрос, можно поискать центры дошкольного развития или семейные центры, где созданы группы совместного пребывания родителей и детей. Вам предложат разнообразные упражнения для развития ребенка, а заодно вы сможете посмотреть как растут ровесники вашего малыша и увидеть, что у всех бывают проблемы, которые успешно преодолеваются.

Также полезно будет поучаствовать в группах поддержки грудного вскармливания, которые создаются при детских поликлиниках и роддомах, а также отдельными инициативными людями. В парках во время прогулки с ребенком не стесняйтесь познакомиться с приглянувшейся вам мамочкой — вы сможете вместе гулять, ходить друг к другу в гости, а ваши малыши станут потом возможно лучшими друзьями. Только понаблюдайте вначале как она общается со своим ребенком, согласуется ли это с вашими представлениями о взаимодействии матери и ребенка.

Не пытайтесь соответствовать всем правилам воспитания ребенка или его кормления, которые вы можете прочитать в детских журналах или интернете. Тем более если этим хвастаются мамочки на детских площадках — настоящих и виртуальных:

  • “А мой уже головку держит!”
  • “А мы вчера поползли!”
  • ” А мы ходим на массаж, в бассейн и занимаемся по новой методике раннего развития Доман-Зай!”

Наслушавшись таких мам, сразу начинаешь чувствовать себя ущербной, а своего ребенка, который еще не ползает в 6 месяцев, жертвой своей некомпетентности в вопросах развития ребенка. Поверьте, у каждого малыша свои индивидуальные сроки созревания, и тот, кто раньше побежал, не всегда прибегает первым.

Ни одна методика развития не должна стать самоцелью, т.е. если вы пробуете разучивать с малышом новый комплекс гимнастических упражнений или ныряете с ним в бассейне, а ребенку это мягко говоря не нравиться, лучше оставить эту затею и вернуться к ней попозже, если еще будет желание. Тоже самое касается ваших занятий ранним чтением или рисованием — если из-за этого вы не успеваете уже который день приготовить ужин для мужа, лучше отложить занятия или наконец начать планировать свой день заранее.

После рождения ребенка, особенно первого, женщина может полностью раствориться в нем, забывая о близких и о себе. И вот муж стал поздно возвращаться домой с работы, а сделать прическу и переодеть растянувшийся халат нет времени. Остановитесь и подумайте.

Любите ли вы саму себя? Или, как маленькая девочка, не научились уделять себе достаточно времени и ожидаете этого от близких? Иногда только с рождением ребенка мы становимся взрослыми или начинаем понимать, что это значит — быть в ответе за тех, кого приручили.

Оставить комментарий

Adblock detector