Каждая мама, перешагнувшая стаж грудного вскармливания в один год, сталкивается с вопросом: когда же лучше завершить кормление грудью и как сделать это правильно?

К сожалению, часто бывает так, что женщина принимает решение о преждевременном прекращении ГВ под давлением родственников или людей, распространяющие ошибочные мнения на этот счет в обществе. Существует много мифов относительно ценности и необходимости кормления грудью после года и даже после 6 месяцев.

Миф первый: «После года грудное молоко становится “пустым” и не может больше удовлетворять пищевые потребности малыша, значит больше не нужно кормить»

Cостав молока и правда изменяется со временем, но в зависимости от возраста и индивидуальных потребностей ребенка и это всегда лучший набор питательных веществ, витаминов, иммунных факторов, факторов роста и гормонов. Например, полиненасыщенные жирные кислоты нужны для роста нервной системы и головного мозга ребенка и усваиваются только из грудного молока до 2 лет. Кроме того, начиная с 1,5 лет молоко по своему составу приближается опять к молозиву, что позволяет основательно укрепить иммунитет ребенка и подготовить его к скорому отлучению. Малыш, отлученный от груди после двух лет, обычно еще не болеет на протяжении полугода, в отличии от детей, отлученных преждевременно.

Миф второй: «С возобновлением менструального цикла молоко изменяет свой состав, становится соленым, невкусным, плохим и даже вредным»

Действительно, в такие дни возможно незначительное уменьшение молока и изменение вкуса, но малыш, как правило, спокойно реагирует на такие временные ограничения, посокльку это происходит в более старшем возрасте. Полезные свойства молока при этом не ухудшаются.

Миф третий: «Длительное кормление грудью вредит здоровью мамы, портит фигуру, форму груди»

Форма груди изменяется у всех женщин независимо от того, сколько они кормили грудью и кормили ли вообще. Это возрастные гормональные вещи, как морщины, например. Более того, длительное гв может рассосать доброкачественные опухоли, например, мастопатию или кисты, так как в процессе инволюции происходит частичное обновление тканей молочной железы. Восстановление фигуры обычно происходит после 9 месяцев кормления, когда начинают тратиться жировые запасы, накопленные во время беременности.

Если этого не происходит, можно говорить о послеродовом нейро-эндокринном нарушении, и идти в спортзал, например. Тем не менее питание кормящей мамы должно быть натуральным и полноценным, иначе недостаток питательных веществ в молоке будет восполняться за счет обеднения маминого организма.

Миф четвертый: «Малыш может вырасти инфантильным, привязанным к маме. Мальчику прививается извращенное сексуальное поведение»

Как показывают исследования, все как раз наоборот — такие дети раньше становятся самостоятельными и социально активными, да и с выбором партнера трудностей не возникает. Как правило, у них удачные браки и хорошие репродуктивные способности.

Миф пятый: «При необходимости выхода на работу, лечения мамы, оформления ребенка в детский сад, ГВ сохранить невозможно»

Такие обстоятельства вовсе не означают, что грудное вскармливание больше невозможно. Выработка молока поддерживается сцеживанием, а ребенок после 1 года прекрасно засыпает и кушает без маминой груди, если мамы нет рядом. Только надо практиковать отлучения из дома заранее, начиная с 9 месяцев. Ведь ребенку уже необходимо учиться общаться с другими людьми.

Когда же заканчивать? И что такое естественное угасание лактации?

Для физиологического отлучения от груди должны наступить следующие условия:

  • Возраст ребенка — более 2 лет.
  • Грудь легко переносит длительные перерывы в кормлении от 12 часов до суток и более.
    Мама может чувствовать реальное физическое и психологическое утомление, слабость, сонливость, болезненность сосков, ощущение, что “ребенок тянет жилы” и т.п.
  • При этом может прекращение ГВ может произойти самопроизвольно, когда ребенок сам начинает забывать прикладываться (последними уходят ночные кормления) и по маминой инициативе, когда она сама чувствует, что больше не может (а не потому, что так сказала бабушка или муж).

Если мама сама хочет отлучить надо соблюдать следующие правила:

  • Ребенок должен быть здоров и не младше 1,5 лет.
  • На дворе стоит холодное время года.
  • Мама уходит из дома на 3-7 суток, а потом возвращается в новом качестве и говорит, что у нее нет больше молочка. Или не отлучаясь из дома, начинает постепенно отвлекать ребенка от груди и укладывать спать по-новому. В этом плане, хорошо, если есть возможность оставить ребенка с другим взрослым родственником.

Против фактов не пойдешь:

Рак молочной железы – лидер женской онкологии в Украине. Основные причины болезни — поздние роды, отказ от грудного вскармливания, аборты. По подтвержденной информации The World Cancer Fund, кормление грудью в течение 12 месяцев снижает риск рака груди на 4.8%.




Оставить комментарий

Adblock detector