Правильная осанка и нормальное телосложение относятся к числу критериев, определяющих состояние здоровья детей.

Формирование осанки начинается в раннем возрасте и в основном зависит от силы мышц и правильного двигательного режима. С годами осанка закрепляется. И, если у ребенка слабый мышечный корсет, формируется и фиксируется неправильная осанка, что ведет к развитию заболеваний позвоночника и негативно влияет на здоровье ребенка.

Осанка создаётся двумя путями. Первый связан с развитием мощного мышечного корсета, способного постоянно «защищать» позвоночник. Второй – сознательный контроль поз и положений тела, воспитание навыков правильной осанки. Эти условия взаимосвязаны. Ведь не имея сильной мускулатуры, трудно длительно удерживать правильную позу, и наоборот: хорошие мышцы ещё не дают гарантий от сутулости.

В настоящее время, патология осанки является одним из наиболее распространенных отклонений в скелетно-мышечной системе у детей. Она встречается более чем у половины детей дошкольного и младшего школьного возраста.

У дошкольников нарушения осанки часто имеют функциональный характер и обусловлены в основном слабостью мышц и связок. Основной причиной является недостаток движения и адекватной возрасту физической нагрузки.

Начальная школа создает еще больше предпосылок для возникновения нарушений осанки: новая обстановка, новые требования, длительное сидение за партой, нервные перенапряжения… Как следствие, у детей часто развиваются неврозы, и появляется привычка напрягать мышцы шеи и плечевого пояса в сложных для них ситуациях, что незаметно и неизбежно приводит к нарушениям осанки.

Внимательно следует следить за осанкой ребенка и в период так называемого «взрывного роста» (от 10 до 14 лет). Именно на этот возрастной период приходится около 80% случаев возникновения у детей нарушений осанки.

Окончательно изгибы позвоночника формируются к 7-ми, а закрепляются к 20-26-ти годам. И важно помнить, что то, с какой осанкой ребенок войдет во взрослую жизнь, зависит во многом от привитых в детстве привычек. Привычка гордо держать голову, правильно сидеть и стоять, регулярно заниматься физическими упражнениями, не только соответствует эстетическим нормам, но и сохраняет ребенку здоровье.

Специалистами Центра Евминова разработан новый эффективный фото-компьютерный метод диагностики осанки и состояния позвоночника ребёнка без применения рентгена.

Суть метода

Врач-вертебролог Центра выставляет на теле ребенка контрольные точки специальным маркером, отмечая позвонки, лопатки, плечи, уши, и т.д. Затем ребенка фотографируют со спины и в профиль во весь рост.

Фотографии обрабатываются в специальной компьютерной программе, которая позволяет определить наличие и степень искривления позвоночника, вычислить углы перекоса плеч, лопаток, таза и т.д.

На основании результатов фото-компьютерной диагностики специалист Центра дает заключение о состоянии позвоночника и производит подбор упражнений по одной из Программ Методики Евминова, занятия по которым позволят восстановить позвоночник ребенка, исправить нарушения осанки и другие патологии.

Адрес Центра Евминова: 01001, г. Киев, ул. Костельная, 7

Контактные телефоны: +38 044 270-70-11, 270-89-98, 279-61-08.

Email: evminovcenter@gmail.com

Время работы Центра Евминова:

  • Понедельник: с 9:00 до 20:00
  • Вторник: с 9:00 до 20:00
  • Среда: с 9:00 до 20:00
  • Четверг: с 9:00 до 20:00
  • Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 16:00
  • Воскресенье: выходной

Оставить комментарий

Adblock
detector