Волосы Вашего малыша еще совсем маленькие и редкие, больше напоминающие пушок, но они с самого раннего возраста нуждаются в особом уходе.

Для малышей существуют специальные детские шампуни, создающиеся в соответствии с особенностями кожи головы и волос ребенка. Они обладают деликатным очищающим действием, гипоаллергенны и безопасны для слизистых оболочек.

Как утверждают современные терапевты, правильный и своевременно начатый уход за волосами ребенка – это залог их здоровья и красоты в будущем. Мытье головы – это не просто удаление излишков жира, загрязнений и отмерших частиц кожи.

Современные детские шампуни, благодаря своему составу, превращают этот процесс в сеанс массажа, оздоровления и питания волос и кожи головы. Укрепляются волосяные луковицы и «пробуждаются» спящие, стимулируется рост волос.

Почему детям – только детский шампунь?

Кожа и волосы ребенка имеют свои особенности и очень отличаются от наших с Вами. Например, кожа (в том числе и на голове) гораздо тоньше, чем у взрослых и содержит очень мало естественного жира.

Ее защитный роговой слой гораздо тоньше и она более проницаема как для полезных, так и для вредных веществ. И чем младше ребенок, тем меньше его кожа способна нейтрализовать микроорганизмы, попадающие из внешней среды. Особенно внимательно следует относиться к детям до года, для которых воздействие некачественного шампуня может быть крайне опасным.

Детские волосы тоже принципиально отличаются от наших. При рождении волосы малыша мягкие, тонкие, слабо пигментированные, глубина залегания луковицы волоса и волосяных сосочков более поверхностная – в основном в дерме, а не в подкожной клетчатке. Волосики более легкие, и легко спутываются. Кстати, полностью кожа и волосы ребенка формируются и становятся как у взрослого лишь к 7 годам.

Естественно, «взрослый» шампунь детям не подходит! Шампуни для взрослых рассчитаны, прежде всего, на удаление излишков жира, а кожа малышей до семи лет гораздо тоньше и содержит очень мало естественного жира. К тому же, дети более подвержены аллергическим реакциям.

А ведь шампуни для взрослых людей очень часто содержат различные добавки, которые могут спровоцировать аллергию. Кроме этого, производители «взрослых» шампуней не особо следят за тем, чтобы шампунь не раздражал слизистую оболочку глаз.

Требования, предъявляемые к детским шампуням:

  • средства для мытья головы детей должны иметь нейтральный рН (или максимально приближенный к таковому) и при этом быть эффективными, чтобы с их помощью можно было быстро промыть волосы ребенка;
  • в состав шампуней должны входить полезные добавки, предотвращающие шелушение и раздражение кожи, такие как: витамины, экстракты растений (аира, ромашки, календулы, череды и т.д.), натуральные масла (зародышей пшеницы и др.);
    применяться в шампунях должны исключительно «щадящие» ПАВ. Именно поэтому детские шампуни можно использовать в качестве средства для купания (например, пенка-шампунь) или как продукт «2 в 1» для мытья тела и головы;
  • шампунь не должен вызывать раздражение глаз и кожи ребенка;
  • в детских шампунях не должно быть сильных отдушек и ярких красителей;
  • шампуни не должны содержать кондиционирующие добавки и активные синтетические ингредиенты;
  • содержание в шампунях консерванта должно быть минимально необходимым для поддержания нормальной микробиологической среды в течение гарантированного срока годности (до 2-х лет). Соответственно, чем больше срок годности шампуня (от 2-х до 5 лет) – тем большее количество консерванта он содержит. Обратите на это внимание при выборе шампуня!!!
  • используемое сырье должно быть разрешено к применению в производстве детской косметики.

Косметические средства, предназначенные для детей, должны производиться компаниями, специализирующимися на выпуске детской косметики.

Что значит: детский шампунь «без слез»?

Важный вопрос, которым часто задаются родители – как убедиться в том, что шампунь действительно «не щиплет глазки». Существует очень простой способ: встряхните бутылочку с шампунем. Чем меньше при этом образуется пены, тем меньше там активных веществ, которые и вызывают раздражение слизистой. И, соответственно – обильная, пышная пена говорит об обратном, что такой детский шампунь вызовет резь в глазках малыша и превратит купание в испытание.

Как часто мыть голову малышу?

Сальные железы маленьких детей функционируют менее активно, чем у взрослых. Поэтому волосики малышей не стоит мыть слишком часто. Достаточно будет, чтобы волосы были чистыми, мыть голову ребенку не чаще одного раза в неделю. Использовать следует только детские шампуни!

Как правильно мыть и ухаживать за волосами ребенка?

На первый взгляд нам кажется, что ничего сложного в мытье головы ребенку – нет. На самом деле нужно знать, как правильно мыть волосы, чтобы их не пересушить, не травмировать волосяные луковицы и кожу головы.

Для этого нанесите каплю шампуня (размером примерно с ваш ноготь) на ладонь и распределите равномерно по волосам. Затем кончиками пальцев нежно помассируйте кожу на голове малыша в течение 1-2 минут.

После этого смойте шампунь. Смывать шампунь лучше душем, сделав слабый напор теплой воды. Кроме этого, для укрепления и роста волос рекомендуется ополаскивать волосы с добавлением отваров лекарственных растений. Например, ромашка и шалфей обладают противовоспалительным свойством, а крапива хорошо укрепляет слабые и тонкие волосы.

Ни в коем случае не сушите волосы малышей с помощью фенов! Это не только высушивает волосы, но и может вызвать раздражение кожи. Лучше всего обмакивать голову мягким полотенцем. Растирать нежные волосы ребенка тоже не следует, это может повредить их, ведь они очень ломкие.

Когда наносите шампунь на голову ребенка, не стремитесь получить обильную пену путем активных движений или добавлением большего количества шампуня.

Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что детские шампуни не должны пениться и вызывать раздражение глаз! Ведь это для нас, взрослых, мытье головы – процесс не только очищения волос, но и получения некоторого удовольствия. Взрослым нравится в шампуне хорошее пенообразование, кондиционирующий эффект, хороший запах, остающийся на волосах. Для деток, особенно до 1 года, – все эти эффекты неприемлемы.

Приучать малыша к гигиене необходимо с самого раннего возраста. Купание можно превратить из обязательной скучной процедура в веселую игру с родителями. А шампунь, который вкусно пахнет и совсем не щиплет глазки, наверняка придется малышу по душе и сделает вечерние купания одним из любимых занятий.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована