Важный вопрос – чем стирать вещи?
И, если мы, взрослые, уже определились с выбором стирального средства, которое нам нравится: хорошо отстирывает различные загрязнения, имеет приятный запах и кондиционирующий эффект, то, чем стирать детские вещи – вопрос особо актуальный и требующий пояснений.
Мы часто слышим от наших родителей, что детское белье можно стирать только мылом, да еще и лучше хозяйственным, и вообще вручную. Но разве это правильно? Давайте разберемся!
Хозяйственное мыло в большом количестве содержит едкую щелочь, которая, оставаясь на одежде, может вызвать у малышей зуд или аллергические проявления. А тем более, если Вы стираете вручную, хорошо выполоскать белье будет сложно и вероятность возникновения проблем с кожей увеличивается.
Возникает логичный вопрос: «Почему же все-таки стирали детские вещи хозяйственным мылом?» Ответ очевиден: кроме стиральных паст и простейших стиральных порошков для взрослой одежды не было никаких средств, а мыло в своей основе имеет все-таки натуральные жиры, тем самым являлось менее аллергенным средством для стирки детских вещей. Да и здоровье деток было несколько крепче.
Сегодня же пожаловаться не недостаток стиральных средств нельзя. Но, далеко не все можно использовать для стирки детской одежды и людям с чувствительной кожей. Причина – в составе этих порошков! Мы предлагаем Вам ознакомиться с основными составляющими стиральных порошков, на которые СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ при выборе средства стирки для малышей:
1. Основное действующее вещество, которое обеспечивает моющую способность средства. В качестве этого вещества выступают ПАВ. Они могут быть синтетические — жидкие либо порошкообразные или натуральные. Натуральные изготавливаются из растительных или животных жиров, самый лучший – говяжий жир.
2. Компоненты, смягчающие воду. Это могут быть фосфаты или цеолиты. Если порошок содержит такой компонент, то при стирке нет необходимости добавлять специальное средство для смягчения воды — которое, важно отметить, не самое безопасное и очень аллергенное.
3. Энзимы (биодобавки). Это натуральные ферменты, которые и расщепляют большинство загрязнений: крахмальных, органических, белковых. Отлично смываются с одежды, поэтому не причиняют никакого вреда.
4. Отбеливатели. Они бывают кислородсодержащие — загрязнение удаляется путем окисления, химические — разрушающие загрязнения, а также и волокна ткани и оптические — маскирующие пятна и создающие иллюзию белизны.
5. Отдушки или ароматические композиции. Для серии детских порошков отдушки подбираются такие, которые имеют легкий не раздражающий аромат и не оставляют запах на одежде после стирки, т.е. смываются. Во «взрослые» порошки, наоборот, отдушки кладутся такие, которые остаются на белье, поэтому оно пахнет.
6. Другие добавки: комплексообразователи, ингибиторы коррозии, карбонаты, антиресорбенты и пр., по крайней мере, в детских средствах для стирки содержатся в минимальных допустимых количествах и не представляют угрозы, т.к. полностью смываются. А назначение этих компонентов самое разное: защита деталей стиральной машины от коррозии, препятствие повторному осаждению загрязнений на стираемые вещи, поддержание структуры стирального порошка.
Естественно, что использовать синтетические ПАВ намного проще, просто смешав их с другими компонентами, что и делают многие производители как порошков для взрослых, так и детских. Разница в том, что в детских средствах для стирки используются более мягкие ПАВ, имеющие показатели безопасности для кожи несколько ниже.
Но, так или иначе, такие ПАВ вредны, особенно для наших малышей. Ведь порошок не только остается на одежде, но и при высыпании в стиральную машинку, частички порошка остаются в воздухе. Попадание в организм таких частичек небезопасно. При ручной стирке возникает дополнительный фактор: происходит контакт с нашей кожей, что также совершенно не полезно.
Производство порошков на натуральной основе – сложное и трудоемкое, так как требует предварительной варки натурального мыла и выполнения целого ряда операций. Следовательно, такие порошки и стоят дороже, но абсолютно себя оправдывают, потому что стирают качественно и не вызывают аллергии! Это очень важно для стирки детских вещей!
Мамам на заметку.
Существует достаточно простой способ определить качество детского порошка: растворите его в стакане воды. Если жидкость будет прозрачной, значит, после стирки он будет выполоскан из ткани. Если нет, то значит, не все сырье растворяется в воде, а, следовательно, оседает на ткани.
Выбирая стиральное средство для детского белья, руководствуйтесь прежде всего не рекламой или ценой, а следующими критериями:
- Натуральная основа
- Качество, которое гарантируется фирмой-производителем
- Безопасность (средство должно быть предназначено специально для стирки вещей новорожденных или детей старшего возраста)
- Современные детские порошки, которые производят фирмы, специализирующиеся на выпуске детской косметики и бытовой химии, проходят тщательный контроль на показатели моющей способности и «раздражающей способности» на коже (показатель рН). Кроме этого, особое внимание уделяется использованию качественного сырья, разрешенного в производстве детской бытовой химии.
Детский организм очень нежный и легко восприимчивый, поэтому именно в этом возрасте очень важно свести к минимуму отрицательное влияние, хотя бы детской косметики и стиральных порошков.
*** Напомним, что журнал для родителей «Дитина Инфо» ранее пубиковал материал на тему «Почему детям — только детский шампунь?«.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.