Аденоидами называют чрезмерное увеличение носоглоточной миндалины, расположенной там, где открывается проход из носа в глотку.
Этот орган — главный «форпост» на пути инфекции, которая стремится проникнуть в организм с потоком вдыхаемого воздуха. Его поверхность изрыта ямками — «ловушками». Натолкнувшись на препятствие, «незваные гости» оседают в этих углублениях, а очищенный воздух проходит дальше.
Поймав «врага», миндалина отправляет на его уничтожение «отряды» лимфоцитов, которые сама же и производит. Учитывая, что в окружающем нас воздухе постоянно циркулирует две сотни разных «простудных» вирусов, несметное количество микробов, цисты простейших, яйца гельминтов и пылевая взвесь, работы у миндалины хватает.
Почему миндалина разрастается?
Этот неспокойный орган остро реагирует на любой воспалительный процесс, независимо от того, в каком уголке организма он протекает. Ведь для борьбы с инфекцией важен каждый лимфоцит, вот миндалина и трудится, «не покладая рук». Когда «пожар» случается вокруг неё при воспалении носа или горла, миндалине приходится работать в «авральном» режиме и расти, занимая всё свободное пространство.
После выздоровления она тихонечко «сжимается» до исходных форм. Но если болезни идут «караваном», «прийти в себя» миндалина не успевает. Постоянные «авралы» приводят к тому, что её разрастания уже существуют на постоянной основе и каждая болезнь прибавляет к ним новый «кусочек». Так и появляются на свет аденоиды.
Симптомы зависят от того, какую территорию оккупировала «потолстевшая» миндалина. Если разрастания закрыли проход из носа в глотку, у ребёнка появляется гнусавый голос, сопение при физической нагрузке, храп и бормотание во сне. При сужении отверстия, ведущего из носа в ухо, малыш недослышит и мается отитами. Аденоидные «поползновения» в сторону задней стенки глотки нарушают глотание и беспокоят чувством постоянного «комка».
Зависит ли проявление болезни от размеров аденоидов?
По размерам площади, которую занимают разрастания, их делят на три степени. При первой степени дыхательные пути перекрыты на треть. Она нередко встречается у детей до пяти лет и грозит лишь частыми простудами. Вторая степень аденоидов перекрывает носоглоточное сообщение наполовину и создаёт ощутимые препятствия для прохода воздуха.
Дети начинают дышать ртом, во сне их беспокоит постоянный храп, бег или быстрая ходьба вызывают одышку. Третья степень разрастаний носом не даёт дышать вообще. У таких малышей рот постоянно приоткрыт, а нос заложен.
Как можно «посмотреть» на аденоиды?
Увидеть аденоиды невооружённым глазом невозможно, для этого нужны рентгеновские снимки и приборы.
В поликлиниках ЛОР-врачи «смотрят» на аденоиды в зеркало, введя его в рот ребёнка за нёбный язычок. Более достоверную информацию даёт эндоскопия. С помощью гибкого фиброскопа можно рассмотреть все закоулки и определить точное местонахождение и размеры разрастаний. Уважающие себя ЛОР-отделения используют для диагностики аденоидов компьютерную томографию. Этот метод наиболее точен и информативен, а главное, он не приносит ребёнку страданий.
Чем опасны аденоиды?
«Вышедшая из себя» полезная миндалина становится опасной. Она ловит столько микробов, что уже не может их «переварить». В ямках-«ловушках» накапливаются возбудители болезней и при «попустительстве» миндалины начинают проявлять себя, вызывая аденоидит — её воспаление.
При снижении иммунитета процесс становится хроническим и наступает «разгул» инфекции. Цепочка воспаления тянется вниз по дыхательным путям к бронхам и лёгким, устремляется в уши и глаза, поднимается в носовые и лобные пазухи, занимает начальные отделы глотки и пищевода. Ребёнка беспокоят мигрирующие по этим маршрутам болезни, переходящие одна в другую и приобретающие хроническое течение.
Аденоиды создают фон и для общих заболеваний. Микробы производят «тонны» ядовитых отходов — аллергенов. Они вызывают экземы и дерматиты, бронхиальную астму и респираторный аллергоз. Результатом неправильного дыхания становится сколиоз или искривление позвоночника. Беспокойный сон часто сопровождается недержанием мочи, с которым не удаётся справиться, не удалив аденоиды.
Но главная причина для восстановления просвета дыхательных путей — кислородное голодание организма. Через суженные носовые ходы в лёгкие попадает меньше воздуха. Недостаток кислорода не даёт работать клеткам головного мозга. Ребёнок начинает отставать в развитии, замедляется его физический и интеллектуальный рост. «Аденоидные» дети невнимательны, неусидчивы и несговорчивы. Они не могут сосредоточиться, плохо говорят и плохо помнят, в связи с чем испытывают трудности в учёбе.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.