На одного заболевшего дизентерией приходится 5 носителей вируса — тех, кто переболел, не обращаясь к врачу.

К сожалению, люди не осознают всю опасность заболевания — глотают таблетки от расстройства желудка и возвращаются к обычной жизни, распространяя возбудителей дизентерии. Под ударом оказываются окружающие и, конечно, дети.

Дизентерию вызывают несколько видов бактерий под общим названием «шигеллы». По силе воздействия они разные. И если раньше дизентерию вызывала «спокойная» шигелла Зонне, то в последние годы активизировалась «злая» шигелла Флекснера, которая провоцирует тяжёлые формы.

Заразиться можно даже после глотка нечистой воды. Для сравнения — шигелла Зонне вызывает дизентерию, если поесть мяса, в котором бактерии успели значительно расплодиться.

Меньше всего дизентерия грозит деткам до года — мамы чутко следят за чистотой рук, бутылочек и т.д.

Чаще страдают дошкольники — заразиться они могут на каждом шагу. Например, мама уступила капризу малыша и дала ему немытое яблоко, только протерев его платочком. Или купила пирожок в киоске, а продавец коснулся его грязными руками. Дети заражаются, купаясь в водоёмах, делая непроизвольный глоток воды.

Источником заразы могут быть молочные продукты, которые мамы покупают на рынках. Цены там ниже, а о том, в какой таре, провели ночь молоко или кефир, никто не задумывается.

Болезнь переносят мухи, которые садятся на продукты питания. Недаром частота заболевания повышается в летние месяцы. А ещё дизентерию называют «болезнью грязных рук» — малыш немытыми руками хватает предметы, а затем тянет их в рот.

До прихода врача

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Первые проявления болезни: потеря аппетита, слабость, вялость, незначительное повышение температуры.

Если у малыша появились данные симптомы, обязательно вызывайте врача. Некоторые мамы ждут появления у ребёнка поноса — не повторяйте эту ошибку!

Понос начинается на следующий день, а вирус между тем уже давно хозяйничает в организме. Чуть позже могут появиться озноб, головные боли, судороги, спазмы в животе.

Стул при дизентерии жидкий, с примесью слизи, крови. Часто малыша мучают ложные позывы — только встал с горшка, как снова садится, но у него «ничего не получается» — просто нечем, хотя и хочется.

При первых признаках болезни уложите ребёнка в постель, поставьте рядом тазик на случай рвоты.

Малыш не хочет есть — не кормите до 6—8 часов. С поносом и рвотой он теряет много жидкости и минеральных солей, а вымывание калия вредно для сердца и кишечника.

Оставить комментарий