Совсем недавно малыш находился в самом уютном и безопасном месте — под маминым сердцем.

Но приходит пора выйти туда, где просторно, где можно двигаться. А шаг к неизведанному, даже у нерождённого ещё человека, сопровождается страхами, новыми ощущениями.

Роды — естественный и неповторимый процесс, в котором у мамы и малыша свои роли, тревоги, надежды. От того, каким будет этот шаг, зависит многое, а именно — физическое и психическое здоровье ребёнка.

Механическая помощь

Ситуация порой складывается так, что мама не может тужиться, тогда в помощь ей применяют щипцы и выдавливание. Конечно, это не проходит для малыша бесследно. Увеличивается нагрузка на голову и позвоночник во время родов, а впоследствии могут появиться неврологические проблемы.

В дальнейшей жизни малыши рискуют испытывать сильное беспокойство в трудных ситуациях. Они часто передают инициативу в чужие руки, чутко реагируют на отношение к ним окружающих и болезненно воспринимают изменения во внешнем мире.

Внушайте ребёнку уверенность в своих силах, помогайте удерживать инициативу в своих руках. Малышу важно получать удовольствие от принятия собственных решений.

Преждевременные роды

Некоторые детки не могут дождаться, когда же они, наконец, появятся на свет, и рождаются слишком рано. Преждевременными считаются роды между 20-й и 37-й неделями. Причинами могут быть различные проблемы со здоровьем у мамы.

Детки, родившиеся раньше намеченного срока, с первых минут отличаются от других новорождённых. Кожа у них тоненькая и сморщенная, потому что отсутствует подкожный жир. Размер головы больше по сравнению с ручками и ножками. Двигательная активность снижена, рефлексы развиты недостаточно.

Со временем эти отличия исчезнут, малыш наберёт вес и ничем не будет отличаться от других ребятишек.

К сожалению, у детей, родившихся раньше срока, не редки врождённые дефекты и задержки психического развития. Сгладить негативные моменты рождения могут только любовь и ласка мамы. Хороший уход и обязательное грудное вскармливание до года — и ваш малыш окрепнет и будет радовать вас успехами.

Ягодичное предлежание

Когда малыш занимает положение ягодицами вперёд, риск осложнений во время родов повышается. Например, ягодицы не могут пройти через шейку матки или возникает кислородное голодание, потому что канатик пуповины пережимается во время выхода ребёнка. Другое осложнение — защемление головы в шейке матки. При этом голова и тело малыша находятся в разных состояниях — свобода и сжатие.

Такие дети могут в будущем испытывать страх перед новым. Малыш ощущает себя состоящим из двух разных людей. Учите малыша принимать помощь и оказывать её другим. Полезно заняться плаванием, учиться нырять — это сгладит негативный опыт, полученный при родах.

Обвитие пуповиной

Акушеры-гинекологи справляются с этим осложнением благодаря своевременной диагностике. Обвитие пуповиной — показание к оперативному родоразрешению.

Пуповина на протяжении беременности была для ребёнка тем проводником питательных веществ, без которого немыслимо полноценное внутриутробное развитие. Только, к сожалению, во время родов пуповина может легко превратиться во врага: обвивается вокруг шеи, ножки или ручки.

Обвитие пуповиной опасно прежде всего кислородным голоданием. Это происходит потому, что сосуды пуповины пережимаются. Последствия гипоксии могут проявиться к 8 месяцам: недостаток массы тела, судороги, нарушение мышечного тонуса, задержка речи.

Ребёнок может испытывать трудности с дыханием — удушье, затруднённое глотание. Карапуз срывает с себя шапки на завязочках, шарфы, теребит тесный воротничок. Внимательно отнеситесь к выбору одежды — не надевайте на него свитера с высоким воротом, не застёгивайте верхние пуговицы рубашек.

Полезно заняться с малышом дыхательной гимнастикой — комплекс упражнений вы можете попросить у педиатра. Чтобы победить воспоминание о враге-пуповине, помогите малышу освоить упражнения со скакалкой и гимнастической лентой. Укрощение строптивой верёвки символически снимет напряжённость.

Затяжные роды

Главная причина затяжных родов — слабость родовой деятельности в результате различных проблем. Долгие роды повышают риск осложнений для мамы и ребёнка, поэтому в современном акушерстве роды редко продолжаются более 8—10 часов. Для родовспомо-жения сегодня используют медикаментозные методы усиления схваток.

Малыш, рождённый в результате затянувшихся родов, не любит ждать, у него проблемы с терпением. К тому же он не всегда понимает логические доводы в споре. Учите ребёнка получать удовольствие от ожидания и предвкушения, ускорять результаты, а не пасовать перед трудностями.

Многоплодные роды

Первым считается малыш, который вышел первым. Но не всегда это тот ребёнок, который был ближе к выходу. Между младенцами в первые месяцы жизни может развиться соревнование за всё: пищу, ласку, тепло. Они часто хотят одно и то же, и это сильно осложняет жизнь маме.

Ещё одна проблема — близнецы неуютно себя чувствуют в переполненных людьми помещениях, капризничают, если им не хватает жизненного пространства. Обеспечьте детям условия максимальной свободы для передвижения и самовыражения. Пусть у каждого будет свой уголок, чтобы можно было чувствовать себя отдельно от брата или сестры. До трёх лет избегайте водить детей в людные и шумные места.

Кесарево сечение

«Кесарята» труднее адаптируются к внеутробной жизни, потому что не проходят все стадии родового акта.

А это необходимо для созревания дыхательной системы. Другие осложнения при кесаревом сечении: нарушение тонуса мышц, функций вегетативной нервной системы. На малыша оказывают влияние и обезболивающие вещества, которые вводят маме, он становится вялым, сонным, плохо сосёт молоко.

«Кесарята» рождаются с красивыми формами головы и тела. Но именно они чаще других детей страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. У них нередки частые смены настроения, повышена раздражительность, им трудно принимать решения, брать на себя ответственность.

Помогут массаж с рождения, гимнастика на большом мяче. Поощряйте малыша на успехи и давайте ему почувствовать себя на высоте. Хорошая игра — «Магазин желаний». Пусть кроха задаёт себе вопросы: «Чего я хочу?», «Где искать это?», «Что я могу сделать, чтобы получить это?»

Оставить комментарий

Adblock
detector