Зимой и весной, когда фруктов и ягод очень мало, а вашему малышу нужны витамины, на помощь приходят сухофрукты.

Они очень полезны для организма ребенка. Содержат много калия, кальция и железа. В них сбалансировано соотношение клетчатки и органических веществ.

Все это делает сухофрукты неотъемлемой частью ежедневного рациона вашего ребенка. Ко всему прочему, в сухофруктах содержатся пектины, которые улучшают пищеварение.

Начать кормить ребенка сухофруктами можно с 1-1.5 лет. Предлагайте малышу компоты, пюре или добавляйте немного сухофруктов в каши несколько раз в день. Но не забывайте, что это должны быть именно сушеные плоды, а не засахаренные фрукты. Их количество может быть разным, в зависимости от блюда, но в среднем около 50-100 г в день.

Курагу рекомендуют применять при сердечнососудистых заболеваниях и запорах. Она является основным источником калия и пищевых волокон. Курага укрепляет организм и помогает ему очиститься. Если ребенок будет съедать 5 штук кураги, он получит дневную норму кальция и железа. Кстати, это хорошая профилактика анемии.

Чернослив рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пониженном гемоглобине в крови. Также это хорошее средство при запорах у ребенка. Чернослив хорошо добавлять в кашу, если ребенок умеет жевать. Для этого вымытые плоды нужно залить горячей водой, когда они размякнут, мелко порезать и добавить в кашу.

Финики содержат очень много углеводов (до 88 %), которые являются источником энергии для организма ребенка. Также в них содержатся жиры (0.2 – 0.5 %), 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, и др. ). В сушеных фруктах минералы могут составлять от 0.1 до 91 % в зависимости от вида минералов.

Еще финики содержат 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах, бананах. Содержащиеся в них витамины: А, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота способствуют усвоению углеводов, и регулируют уровень глюкозы в крови. Помимо этого в них содержится фтор, который препятствует развитию кариеса, и селен, который укрепляет иммунную систему.

Очень полезен компот из сухофруктов. Его можно готовить, когда ребенок болен или как ежедневный напиток. Чтобы его приготовить залейте сухофрукты горячей водой (температура воды — 80⁰С), дайте настояться пару часов и можете употреблять. Но, не забывайте, что сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них теряются все полезные свойства.

Оставить комментарий

Adblock detector