Давайте сначала определим, что означает трещина на соске?

Иногда за трещину принимают обычные ссадины или потертости на сосках, которые появляются в первые дни кормления грудью и проходят без всякого лечения как только на сосках нарастают «рабочие мозоли». Естественно, кормящей маме нужно следить за прикладыванием, чтобы эти ссадины и потертости не переросли в трещины.

Как выглядят трещины сосков?

Истинная трещина соска может образоваться либо на самом соске, как бы раскрывая его, как цветок (часто как будто лезвием порезали) либо в месте перехода соска в ареолу. Трещина кровоточит, и маме очень больно не только в начале, но и на протяжении всего кормления.

Трещина опасна тем, что может инфицироваться и стать причиной мастита в груди — кстати, иногда это происходит и в результате лечения ранозаживляющими мазями, поэтому накладывать мазь в области трещины нужно только удостоверившись, что она чистая и сухая (см. статью о мастите).

Частые причины образования трещин сосков:

  • неправильное прикладывание к груди — в большинстве случаев!

  • неправильный уход за грудью — частое мытье с мылом, обработка зеленкой, постоянное ношение лактационных вкладышей на травмированных сосках и плотного белья, и все такое;

  • грибковая инфекция — молочница;

  • другие дерматологические заболевания на коже ареолы и соска — редко.

Что делать кормящей маме, если у нее трещины на сосках?

В первую очередь — осваивать технику правильного прикладывания к груди уже в роддоме.Не терпите и боль и не думайте, что вы решите эту проблему дома. Ведь ребенок запоминает неправильный захват и потом его сложнее переучить.Именно по этой же причине нецелесообразно пробовать надевать на трещины защитные накладки для сосков.

Возможно, вам покажется, что вы нашли быстрое и верное решение своей проблемы, но на самом деле это путь к еще большим проблемам – ребенок не учиться брать грудь правильно, а учиться еще сильнее сжимать десны, чтобы высосать хоть что-нибудь, ведь через накладку высосать молоко тяжелее и требует от малыша больше сил и времени.

Малыш может “висеть” на груди часами, а получать ничтожные капельки — в результате ребенок не прибавляет в весе, а у мамы уходит молоко. Поэтому пробуйте учить ребенка правильно сосать, не откладывая это на потом.

Как вам такая серебяная “защитная накладка” из 19-го века?

Обязательно вынимайте грудь у малыша изо рта с помощью мизинца, положенного в уголок ротика малыша, если чувствуете нарастающую боль. После кормления просто выдавите немного молока на соски и дайте молоку высохнуть.

Можете использовать мазь для заживления трещин, если рана свежая и чистая. Если через несколько дней использования мази рана не начинает затягиваться, использовать эту мазь дальше нет смысла. Смывать ее необходимо перед кормлением грудным молоком, намочив им ватный диск, и один раз в день ополаскивать грудь обычной водой, без мыла.

Начинаем исправлять прикладывание к груди. Итак, приступаем к лечению-обучению: используйте любую удобную вам позу для кормления (см. в фотогалерее), держа ребенка на руке.

  • Ребенок всем корпусом повернут к маме так, чтобы ему не нужно было во время кормления поворачивать или наклонять голову.

  • Его носик и подбородок прикасается к материнской груди.

  • Его рот широко открыт, под углом не менее 120 градусов, нижняя губа вывернута наружу.

  • Ареола практически не видна (за исключением ареолы радиусом не более 5 см).

  • Ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения.

  • Слышно, как он глотает молоко.

  • Малыш не втягивает щеки.

В случае, если несмотря на все меры по исправлению прикладывания, трещины не затягиваются в течение 2-3 дней, или причина их возникновения совсем другая (см. как лечить молочницу), лучше отлучить ребенка от груди на 3-5 дней, чтобы соски зажили, а потом опять приложить ребенка к груди.

Важно, чтобы во время этого перерыва ваш ребенок не сосал резиновую соску. Используйте кормление из ложки либо из чашки.

Перерыв в кормлении грудью — это, конечно, крайняя мера, но все же всегда лучше, чем продолжать кормить больной грудью или переводить ребенка на смесь.



Фото: www.am-am.info

Оставить комментарий