Любой стресс или снижение защитных сил организма у женщин может привести к таким неприятным последствиям, как молочница.

Чувство постоянного жжения и дискомфорта, а также творожистые выделения — вот основные симптомы слишком сильного размножения дрожжевого грибка Candida.

Вагинальная молочница встречается довольно часто и во время беременности, потому что гормон эстроген повышает уровень сахара в крови.

Дополнительными факторами риска являются такие заболевания как диабет и анемия, прием антибиотиков или гормональных средств до или во время беременности.

К сожалению, кормящим мамочкам также бывают знакомы подобные состояния, только уже чаще на сосках.

Грибковую инфекцию в этой области порой трудно распознать, потому что она скрывается под другими симптомами. Если маме больно кормить, у нее появились трещины, врачи предлагают терпеть или использовать накладки. Если молочница появилась у ребенка, то лечат только его, а соски матери остаются без внимания.

На самом деле боль при кормлении и повреждения сосков действительно могут возникать по другим причинам, и консультанты всегда говорят прежде всего обратить внимание на правильность прикладывания.

Если же с прикладыванием все в порядке, а боль и трещины все равно не проходят (более 7-10 дней), то возможно дело действительно в грибке, поселившемся у вас на коже.

Симптомы молочницы — на что обращать внимание?

  • Боль ощущается между и после кормления — иногда само кормление приносит облегчение;
  • На вид соски ярко-розовые, шелушатся, зудят, мокнут;
  • Боль может пронзать внутри груди, иррадировать в плечо, под лопатку;
  • У вас присутствует уже вагинальная молочница, либо грибок на ногтях, либо в уголках рта ;
  • Вы заметили у ребенка во рту белые бляшки или сыпь в области подгузника.

В чем трудность определения заболевания?

Внешних проявлений на сосках может и не быть, но кормления жутко болезненные. Анализы (соскоб с соска) могут показать ложный результат, при этом и у “зараженного” ребенка может быть абсолютно чистый ротик.

Что делать кормящей маме?

  • Исключить возможность других заболеваний, типа псориаз, экзема, герпес, мастит, просто неправильное прикладывание.
  • Сходить к дерматологу для уточнения диагноза.
  • Безуглеводная диета (отказ от сладкого и мучного) на 1 неделю. Этого обычно бывает достаточно.
  • Стандартное лечение молочницы: содовый раствор (1 ч.л. на стакан воды) и на ваш пальчик марля, обмываете рот ребенка перед кормлением и соски после кормления. Держать грудь сухой, не использовать прокладки для груди. Курс 7-14 дней.
  • Если нет видимых улучшений после применения соды в течение 2-4 дней, можно использовать нистатиновую мазь или другой противогрибковый крем по рекомендации врача.

Ни в коем случае не применяйте себе или ребенку Тетроборат натрия (бура в глицерине). Этот препарат запрещен в педиатрической практике, т.к. обладает токсическим эффектом.

Оставить комментарий