Хочу порекламировать вам очень интересное исследование о влиянии эмоционального стресса во время беременности на переживания ребенка, следствием чего часто является неправильное предлежание плода: лицевое головное, тазовое ягодичное или ножное и поперечное положение в матке.

Причинами подобной патологии традиционно считали такие факторы как размеры плода, количество околоплодных вод, размеры таза, расположение плаценты и изменения со стороны матки -нарушения тонуса, миома, рубцы и т.д.

Однако, авторы исследования делают вывод, что совершенно не обязательно наличие неправильного предлежания при наличии таких факторов! Так что точная причина патологии часто остается невыясненной.

Благодаря развитию пренатальной психологии и медицины, плод стали рассматривать как еще не родившегося ребенка, т.е. носителя психики и активного участника собственной внутриутробной жизни. Так вот, мама своими эмоциями задает будущему ребенку тональность — позитивную или негативную. А ребенок с помощью языка тела выражает свое отношение на происходящие события.

Повышенный уровень тревожности у беременной и острые переживания по мнению исследователей могут изменить предлежание плода “не в лучшую сторону”.

Один из примеров: у женщины со сроком 28 недель обнаружено тазовое предлежание плода. Оказалось, накануне была сильная ссора с мужем, и как только страсти в семье утихли, ребенок тоже вернулся в “нормальное состояние”. И таких примеров очень много.

Поэтому, дорогие будущие мамочки, знайте о том, что любые свои переживания надо прорабатывать и отпускать, дабы не создавать условия для устойчивого патологического предлежания. Успокойтесь, настройте себя на позитивные роды. Проговаривайте каждый день: “Мои роды легкие, быстрые и естественные!” Попросите у малыша прощения за причиненное беспокойство, если вы пережили сильный стресс, после этого попросите его принять наилучшее положение для выхода наружу.

Если все-таки малыш не хочет менять свое положение, а роды уже не за горами, поищите специалиста, у которого есть успешный опыт принятия родов в тазовом предлежании без операционного вмешательства. Об этом очень хорошо написано в книге Мишеля Одена “Кесарево сечение — безопасный выход?”

Оставить комментарий