Когда нужны накладки для сосков, в чем их опасность, как правильно их выбирать и как правильно от них отказываться?

Использование защитных силиконовых накладок на сосок вызывает много споров и мнений. Одни специалисты ни в коем случае не рекомендуют пользоваться ими, аргументируя это тем, что когда ребенок сосет грудь, сосок груди находится и удерживается глубоко во рту. Ни с бутылочкой, ни с накладкой это проделать невозможно. При сосании с накладкой грудь не опорожняется как надо, что приводит к застоям и прочим проблемам.

Другие специалисты допускают применение накладок — в сложных случаях. Накладки успешно используются как переходный временный способ кормления, когда кормление у груди невозможно или очень затруднено.

Кто прав?

Долгосрочное использование накладок, действительно, может иметь последствия для количества молока.

Есть и исследования, которые показывают успешность использования накладок в сохранении кормления для определенных групп детей. Например, ребенок заворачивает или выталкивает язык при кормлении, у ребенка отставание в развитии ЦНС, он слабо сосет или имеет проблемы с прикладыванием к груди и удержанием ее во рту, для недоношенных детей, при плоских сосках у матери для вытягивания сосков при сосании.

Однако прежде чем использовать накладки, стоит предпринять все меры по улучшению техники прикладывания к груди, и, лишь когда ничего не помогает, задуматься о защитных накладках. Особенно это касается чувствительных сосков у мамы. Просто одно лишь использование накладки не решает проблемы болезненности сосков.

Без сомнения, и для мамы и для малыша удобнее и проще будет непродолжительное кормление через накладку, чем кормление из чашки/бутылки сцеженным молоком или вообще переход на смеси. У каждого человека свои границы боли и терпения, и это нужно учитывать.

Отрицательные последствия накладки

Какие могут быть отрицательные последствия или неудобства использования накладок?

  • Изменение техники сосания (очень сильное присасывание, сильное сжимание челюстей, сосание только за счет создаваемого вакуума и тп).

  • Привыкание к накладке (ощущению определенного вкуса, формы и размера во рту) и даже отказ от сосания груди.

  • Плохая стимуляция груди и снижение производства молока, в результате – плохой набор веса.

  • Удлинение кормлений, вытекание молока мимо накладок, отсоединение накладок от груди во время кормления, заглатывание ребенком лишнего воздуха, изменение положения накладки на груди разной наполненности (в начале и после кормления), трудности в использовании ночью или на прогулке.

  • Психологическое привыкание мамы к кормлению в накладке и боязнь перехода на кормление из груди.

Как их минимизировать?

Что же стоит учесть, чтобы минимизировать отрицательные последствия? Очень важно подобрать правильные накладки.
Прежде всего – правильно подобранный размер. Это означает, что материнский и искусственный сосок накладки должны быть максимально похожи.

Обычно накладки бывают большие или маленькие в основании соска, а также по высоте соска. Основание должно вмещать материнский сосок свободно, быть не узким и не широким. Высота соска также должна подходить не только матери, но и ребенку. Некоторые дети начинают давиться накладкой. В идеале, при необходимости лучше купить несколько размеров накладок разных фирм и поэкспериментировать.

Не стоит поручать покупку накладок родственникам!

Как проверить свой выбор?

Когда накладки надевают, то сосок до дырочек не достает, но как только ребенок делает первые сосательные движения — сосок вытягивается в накладке и упирается прямо в дырочки. Сосок полностью заполняет переднюю часть накладки, а ареола — все остальное пространство.

Так можно проверить правильность выбора накладки, ее размера. То есть при сосании, сосок должен занимать всю полость накладки. Если не занимает, значит накладка велика. Если тесно — мала. После окончания сосания сосок еще долго может занимать всю полость накладки и не сжиматься сам.

Основание накладки должно плотно прилегать к окружности вокруг соска, она как бы прилипает к груди, нигде не топорщится, а сидит “как влитая”.

Оставить комментарий