Совершенно случайно на отдыхе узнала один прекрасный рецепт для улучшения лактации: как-то съела на ужин всего один листок свежей мяты — и потом не знала куда девать вдруг набежавшее молоко!

Доченька была крайне довольна «бурным потоком», но откуда взялось это молоко, было сначала непонятно.

О таком действии мяты узнала, когда покупала масла в аптеке — продавщица подарила буклетик с основной информацией по всем «ароматическим маслам растительного происхождения».

Кроме мяты, как оказалось, лактогонным свойством обладает анисовое масло, масло черного тмина и фенхеля. Так что пользуйтесь на здоровье, если нужно подкормить малыша. Только не злоупотребляйте и всегда помните про 3 основные правила ГВ: кормить часто, кормить продолжительно, кормить по ночам.

Во многих источниках написано и исходя из соего опыта многие говорят, что мята на самом деле снижает лактацию, и такое “происшествие” в моем случае — это либо совпадение, либо особенность организма. Возможно, и так, поэтому имейте в виду…

Итак, для повышения лактации можно использовать следующие эфирные растительные масла:

Анисовое масло

Используется при повышенном газоотделении, вздутии живота, непереваривании. Повышает аппетит, способствует выделению молока у кормящих матерей. Применяется при лечении целлюлита, а также имеет снотворное действие. Детям мажут на область живота и пяток.

Способ применения: внутренне 2-10 капель в сахарном кубике или 4-5 капель на стакан воды три раза в день. При передозировке вначале наблюдается легкое опьянение, а потом сонливость.

Масло мяты

Помогает устранить тошноту. Облегчает пищеварительные процессы, устраняет газы. Укрепляет нервы, помогает при головных болях. Применяется при лечении целлюлита. Увеличивает выделение молока у кормящих матерей. Убивает кишечных паразитов. Помогает при мигрени и имеет свойство очищать синусы.

Способ применения: внутренне по 2-3 капли на кубик сахара или 2-3 капли на стакан воды три раза в день. Наружно — наносится на кожу массирующими движениями.

Масло черного тмина

Имеет мочегонное действие, повышает выделение молока. Способствует повышению аппетита. Кроме этого, используется при лечении астмы, диабета, ревматизма. При гриппе укрепляет защитную систему организма. Помогает при лечении геморроя. Укрепляет волосы и препятствует их выпадению. Повышает вкусовые качества еды.

Способ применения: внутренне 4-5 капель масла на стакан воды, пить 3 раза в день. Наружно используется при уходе сухой кожей (массаж), при лечении экземы, для ухода за волосами. При синусите капают 1-2 капли в нос утром и вечером.

Масло фенхеля

Применяется при вздутиях живота и проблемах пищеварения. Устраняет газы, повышает выделение молока. Заживляет раны. Питает кожу и делает ее более гладкой и мягкой.

Способ применения: внутренне 5 капель на стакан воды 1 раз в день. Наружно — наносится на рану.

Беременным и недавно родившими мамочкам могут быть полезны эти масла:

Масло пшеницы

Способствует обновлению клеток, используется при кожных заболеваниях, лечении целлюлита, ран, ожогов, а также помогает устранению морщин. Кроме того, масло полезно для чувствительных и безжизненных волос. Помогает при устранении пятен на коже, возникающих при загаре и в процессе беременности.

Способ применения: внутренне одну чайную ложку в день, наружно — втирают в волосы или кожу массирующими движениями.

Масло фундука

Помогает при уходе за сухой кожей, а также используется при варикозе, выпадении волос. Втирание масла в кожу до и после родов обеспечивает коже эластичность и препятствует образованию растяжек. Помогает при целлюлите.

Способ применения: наружно — массируется на кожу или втирается кончиками пальцев в корни волос.

Розовое масло

Повышает тонус и эластичность кожи. Помогает при лечении кожи, пораженной аллергией и экземой, заживляет открытые раны. Используется для снятия макияжа, устраняет послеродовые пятна.

Способ применения: массируется на кожу.

Масло какао

Способствует загару, а также сохранению эластичности кожи после родов. Предотвращает появление растяжек на коже до и после родов. Помогает при устранении трещин на коже губ, рук, ног. Применять только наружно.

При беременности ароматерапию желательно проводить с учетом некоторых правил:

1) Использовать не более половины обычной дозы аромамасел

2) Использовать только сильно разбавленные (смешанные с основой) аромамасла.

3) Использовать только натуральные масла высшего качества.

4) Исключить внутреннее употребление аромамасел.

Специалисты рекомендуют избегать при беременности масел: кедровое дерево, мускатный орех, пачули (на последних неделях), розмарин, базилик, можжевельник, фенхель, мелисса, чабрец (тимьян), гвоздик.

А рекомендуют следующие: петитгрейн, розовое дерево, сосна (осторожно!), эвкалипт, ромашка, герань (в малых дозах), лаванда, лимон, апельсин, сандал, чайное дерево.

Оставить комментарий

Adblock detector