О пользе кормления грудью говорится очень много, многие медики уже выступают за ГВ, как говорится, подчиняясь “общим трендам”, и общество в целом настроено весьма лояльно.

Однако в своих комментариях мамы детей-”искуственников” очень часто (и иногда довольно зло) противопоставляют себя “ГВ-мамам” и противостоят идеям естественного родительства (кормлению по требованию, длительному ГВ, совместному сну и т.д.). При этом надо понимать, что мам-”искусственниц” на сегодня большинство, несмотря на всю “пропаганду” грудного вскармливания.

Вот, например, случай очень показательный — молодая мама уверена, что боролась за ГВ до последнего, но в 2,5 месяца ребенка пришлось перевести на смесь по объективным причинам. Хотя были и сцеживания “сколько могла, по 5-10 грамм, вся грудь в синяках и растяжках, из еды ребенок переносил только гречку и макароны, повесить ребенка на грудь на 24 часа не могла, он был слишком слаб и лежал отдельно, в общем всего не расскажешь, но молоко ушло и сделать я ничего тут не могу, ложиться костьми ради ГВ тоже нельзя, ребенку ведь мама нужна прежде всего, не только ее молоко“.

Она считает, что “пропаганда ГВ только на стене висит, на деле врачи не очень-то заинтересованы в вашем ГВ“, и что “каждая мама искусственника прекрасно знает, что грудное молоко — лучшая еда для ребенка, об этом пишут на всех банках со смесью“, и что “каждая мама искусственника хоть раз да испытывала угрызения совести от того, что не кормит“.

И она советует “мамам ИВ не слушать всякий бред про то, что дети получают психотравмы от того, что не сосут молоко и растут несчастными и больными“, а ГВ-мамам поучиться толерантности и не осуждать тех, кому кормить грудью “не дано”.

В принципе даже готова “бросить камень в любого, кто скажет, что я не боролась или ленилась: роды тяжелые, реанимация, ошибки врачей и мои от неграмотности. Я ведь всегда думала, что это так естественно — кормить грудью, ни о какой борьбе за молоко или за его сохранение в таких ситуациях я не знала…“

И вопрос здесь даже не в том, чтобы развеять заблуждения этой конкретной мамы (а она действительно и заблуждается, и передергивает факты, ведь потеря грудного вскармливания — это действительно биологическая катастрофа для ребенка, длительное ГВ и повышает иммунитет, и улучшает интеллектуальное развитие, и дает много другого полезного как ребенку, так и маме). Вопрос в том, чтобы осознать: грудное вскармливание не панацея, есть у него и свои минусы. Итак, попробуем перечислить?..

Минусы ГВ

К кормлению грудью нужно готовиться психологически до родов

Самое главное в ГВ — это желание мамы кормить своего ребенка грудью. К этому нужно готовиться психологически ДО РОДОВ. Я уже об этом писала, но многие мамы просто не задумываются либо сознательно отказываются это делать, думая, что и так все будет отлично и наладится само.

Как показывает практика и — главное — статистика, очень часто не налаживается. Да, таковы реалии нашего времени — женщине САМОЙ нужно СТРЕМИТЬСЯ получать и АНАЛИЗИРОВАТЬ информацию об уходе за ребенком, поскольку передача опыта от поколения к поколению, как это было раньше, нарушена.

Придется закалять характер и отстаивать свое мнение

Исключительное ГВ до 6 месяцев жизни (когда грудничок получает только мамино молоко без любой дополнительной пищи или питья), кормление по требованию (так часто, как ребенок хочет, днем и ночью), отсутствие в уходе за ребенком бутылочек, сосок и пустышек для успокоения — все это очень часто вызывает сопротивление со стороны родственников, воспитанных по “старым правилам” эпохи расцвета искусственных смесей. И кормящей маме волей-неволей приходится закалять характер. Не все способны пройти через эти испытания.

ГВ может влиять на самочувствие

Все время хочется спать — это связано с действием эндорфинов (гормонов удовольствия) и морфиеподобных веществ, которые расслабляют и усыпляют женщину вместе с ребенком.

Приходится все записывать, иначе не вспомнить — высокий уровень пролактина может влиять на концентрацию маминого внимания, постоянно “смещая” его на ребенка.

Может быть понижено либидо — все тот же пролактин тормозит выделение эстрогенов и других гормонов полового влечения, нету менструального цикла, организм отдыхает от продолжения рода.

Может тошнить, мучать жажда, тянуть на сладкое — сказывается действие окситоцина, “гормона любви”, как его называет Мишель Оден.

Придется принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность

Очень часто кормящей маме трудно осознать, что именно от ее усилий зависит успех решения какой-либо проблемы в уходе за ребенком, а вовсе не от “классных советов” крутого специалиста, который будто бы по мановению палочки все сделает сам (например, расцедит грудь, избавит от лактостаза и т.п.).

Главная задача консультанта по ГВ — это дать необходимую информацию, показать практические способы решения каких-то проблем, поддержать маму, которая хочет кормить грудью. Если кормящая мама не уверена в успехе и говорит, что у нее ничего не получится, любой специалист может сделать вывод, что так оно и будет.

Оставить комментарий

Adblock
detector