Повышение температуры свидетельствует о том, что организм начал борьбу с инфекцией. При температуре около 38 градусов начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы.

При этом организм вырабатывает защитные вещества, в частности, специфические интерфероны, которые уничтожают вирусы. Следовательно, повышение температуры — знак борьбы самого организма с инфекцией.

Только в борьбе организма с болезнетворными агентами вырабатывается иммунитет, т.е. появляются особые антитела, которые запоминают чужеродные микроорганизмы и при новой встрече бросаются на бой с ними. В таком случае человек приобретает защиту от данной болезни.

Например, малыш, до шести месяцев питающийся молоком матери, никогда не заболеет корью даже при близком контакте с больным, если мать ранее уже переболела этой болезнью. В материнском молоке будут находиться противокоревые антитела, которые уничтожат коревой вирус.

Любой врач знает, что если у ребенка воспаление легких протекает на фоне нормальной температуры, то состояние такого больного значительно тяжелее по сравнению с больным, у которого та же болезнь протекает на фоне повышенной температуры тела.

У ребенка с нормально температурой тела, несомненно, нарушена способность бороться с болезнью, снижен иммунитет. Повышение температуры тела является приспособительной реакцией организма, направленной на уничтожение вредных агентов и стимуляцию собственного иммунитета.

Когда нужно снижать температуру?

Снижать температуру тела ребенка следует тогда, когда она очень высокая (39-40 градусов), и ребенок плохо переносит это состояние.

Следует также снижать температуру тела у детей, склонных к судорогам, детей с родовыми травмами и поражениями центральной нервной системы.

У таких малышей нужно начинать снижение температуры тела при 37,5-37,8 градусах, не дожидаясь подъема до 38 градусов и выше.

Оставить комментарий

Adblock detector