Внутриутробное развите происходит поэтапно.

Как нужно вести себя будущей матери на каждом этапе беременности, чтобы не навредить малышу? Сначала поговрим о первом триместре — самом интересном и критическом периоде вынашивания ребенка.

Весь срок вынашивания врачи-гинекологи делят на три периода. Эти отрезки времени называют триместрами. Деление на три триместра достаточно условное. Обычно беременность длится 9 месяцев — и каждый триместр имеет по три месяца для простоты счета. Такое разделение удобно для общения с женщиной, для проведения исследований различного рода.

Забудьте не только про сигареты, но и про солярий

В первом триместре беременности происходит закладка всех органов и систем будущего малыша. В этот период его называют эмбрионом. Триместр длится двенадцать недель. К его окончанию эмбрион преобразуется в сформировавшийся плод.

Его рост достигает до девяти сантиметров, вес около тридцати граммов. Если мы посмотрим на муляж плода 11−12 недель беременности, то мы увидим, что это уже полностью сформировавшийся человечек: ручки, ножки, половые органы, глаза, уши.

Первые три месяца женщина почти не меняется внешне. Она набирает в весе не более одного-двух килограммов, а в случае раннего токсикоза может даже похудеть. С основными трудностями беременные сталкиваются именно в начале срока: происходит гормональная перестройка организма, появляются тошнота, быстрая утомляемость, раздражительность.

Будущим мамам следует помнить, что они несут ответственность за здоровье ребенка с момента зачатия. Поэтому с начала беременности нужно учиться любить своего будущего малыша: вести здоровый образ жизни и выполнять рекомендации медиков.

Почему-то бытует мнение, что срок еще маленький беременности, еще можно позволить себе покурить, съездить куда-то пожариться на Юг, принять умеренную дозу наркотического или алкогольного средства, и так далее потому, что срок беременности маленький. А уже когда большой ребенок, вот уже нельзя, потому, что ребенок большой. Это в корне неправильно, потому что закладка всех органов и систем происходит именно в самые малые сроки беременности до 10 недель.

Простуда тоже не для вас

В первом триместре нужно особенно осторожно относиться к рентгеновским исследованиям. В этот период для будущего ребенка очень опасны инфекционные заболевания беременной. Грипп и краснуха могут стать причиной серьезных пороков развития ребенка. Вплоть до порока сердца и различных видов уродств.

Именно поражающие факторы тяжелее всего влияют на будущего ребенка если они были на первых неделях беременности. А дальше происходит наращивание мышечной массы, ребенок увеличивается. В 11−12 недель абсолютно уже сформировавшийся ребенок, только очень маленький.

Возраст и выкидыш

Первый триместр самый интересный, но в то же время очень опасный период. Велика угроза выкидыша. У женщин до тридцати лет риск невынашивания плода составляет 10%; после сорока — 50%. Но в случае первой неудачи не стоит отчаиваться: лишь немногие женщины повторно теряют ребенка.

Читайте также:

Эмбрион видит глазами матери

Оставить комментарий

Adblock detector