О наступившей беременности сегодня можно узнать буквально с первого дня задержки менструального цикла.

Для этого нужно пройти тест для ранней диагностики беременности, который можно купить в любой аптеке. А на сроке 2, 5−3 недели первый портрет малыша можно сделать с помощью УЗИ.

Принцип действия теста прост. С момента зачатия в организме женщины начинает вырабатываться специфический гормон — хорионический гонадотропин (ХГ). Продукты его распада выделяются с мочой. Пластинка теста пропитана реактивом, который вступает в химическую реакцию с этим гормоном.

Если женщина беременна, то на тесте появляются две окрашенные полоски. Одна из них говорит о том, что он исправен, вторая — о наступившей беременности. Если зачатия не произошло, на тесте появится только одна полоска. Чтобы исключить ошибку, этот простой метод диагностики повторяют трижды.

Анализ крови

Второй, более точный метод ранней диагностики беременности — лабораторный анализ крови из вены. В организме беременных вырабатывается также гормон трофобластический бета-глобулин. Его уровень в крови позволяет установить срок предполагаемой беременности.

УЗИ

С помощью ультразвукового исследования о наступившей беременности можно узнать не ранее, чем при сроке 2,5−3 недели. Этот метод дает самую точную и полную информацию о развитии эмбриона. Чтобы избежать возможных осложнений, женщине обязательно нужно придти на осмотр к врачу-гинекологу.

Последнее время участились случаи внематочных беременностей. Это очень грозное осложнение, которое может привести к негативным последствиям, к массивным кровотечениям, потому в начальных этапах беременности, даже на малых сроках всегда нужно убедится в том, что беременность развивается в матке, а не в маточной трубе.

Предупредить патологию

Чтобы на ранних сроках выявить патологии в здоровье матери или развитии плода, каждой беременной необходимо стать на учет в женскую консультацию на сроке до до 12 недель. В этот период нежелательную беременность еще можно прервать.

При сроках после 12 недель аборты запрещены. Исключением являются только особые случаи, когда по медицинским показаниям невозможно продление беременности. Но после 12 недель риск осложнений после аборта намного выше.

Чем раньше женщина становится на учет в женскую консультацию, тем у нее больше шансов выносить и родить здорового ребенка. Женщина может встать на учет по беременности по фактическому месту жительства. Прописана или зарегистрирована она может быть в одном районе, стоять же на учете в другом.

*** Напомним, что журнал для родителей «Дитина Инфо» регулярно публикует матери- алы о беременности.

Оставить комментарий