Загрязненный воздух городских улиц не оказывает существенного влияния на здоровье женщин, протекание беременности и прогноз приближающихся родов, утверждают американские врачи.

Ученые университета города Баффало провели исследование с участием 3675 женщин. Их интересовало, нужно ли беременным беспокоиться о воздействии на здоровье смога, который стойко держится над автотрассами крупных городов.

По утверждению специалистов, содержащийся в смоге оксид углерода не повышает риск тяжелого осложнения беременности, преэклампсии и преждевременных родов. Исследование проводилось в Сиэтле, штат Вашингтон, где отмечается один из самых высоких уровней загрязнения воздуха в США.

Экологическая ситуация в городах влияет на здоровье жителей. Мы знаем, что загрязненный воздух, повышенные концентрации угарного газа и CO2 могут приводить к повышенному риску сердечно-сосудистых патологий, — говорит автор работы, доцент кафедры эпидемиологии, доктор Кэрол Рудра. — Поэтому мы обратили внимание на преэклампсию, решив, что негативные факторы окружающей среды вполне могут быть связаны и с риском этого опасного состояния у беременных.

По результатам эксперимента эпидемиологи из Баффало сделали обобщающий вывод, с которым едва ли согласятся большинство врачей и экологов: не существует устойчивой связи между ухудшением здоровья беременных и концентрациями вредных веществ вокруг их домов.

Наши врачи придерживаются другого мнения.

Трудно сказать, насколько повышается риск осложнений при беременности из-за неблагоприятной экологии, — объясняет практикующий врач-гинеколог Константин Мохов. — Однако своим пациенткам, проживающим в не самом благополучном регионе по чистоте воздуха, я всегда рекомендую по возможности чаще дышать свежим воздухом, уезжать за город. Особенно летом, в жару, когда температура воздуха лишь усиливает негативные эффекты загрязненной атмосферы. Дело в том, что фактически все, чем дышит будущая мать, в той или иной степени сказывается на ребенке. Даже «простое» затруднение дыхания из-за грязного, характерного воздуха возле московских трасс уже говорит о некоторой гипоксии для плода».

Смертельная болезнь

Данное осложнение наблюдается примерно в каждом двадцатом случае беременности.

Преэклампсия — состояние, которое интересовало американских эпидемиологов, является одним из самых тяжелых осложнений, проявляющихся преимущественно во второй половине беременности. Оно может привести к отекам ног и рук, появлению белка в моче, повышению артериального давления и коме.

Преэклампсия смертельно опасна и для матери, и для плода.

В группу риска попадают беременные в возрасте до 18 и старше 40 лет.

Факторы риска:

  • беременность на фоне нарушения обмена веществ, ожирения, диабета, заболевания почек;

  • повышенное артериальное давление до беременности;

  • преэклампсия в анамнезе (прошлые беременности);

  • осложненный семейный анамнез (эклампсия у ближайших родственников);

  • многоплодная беременность.

Оставить комментарий

Adblock
detector