В пользе грудного вскармливания сегодня уже никто не сомневается.
И будущие мамы, прочитав во время беременности кучу специальной литературы, весьма решительно настроены грудью кормить. Но вот счастливое событие, наконец, произошло — малыш родился. Проходит некоторое время, и вдруг молодая мама с той же решительностью отказывается от кормления грудью. Почему? Что случилось? Оказывается, это БОЛЬНО!
Трудовые мозоли
Давайте разберемся, почему во время кормления может возникнуть боль и что она означает.
Когда новорожденный младенец впервые прикладывается к маминой груди, новые ощущения возникают не только у него, но и у мамы. Особенно это актуально для первенцев. Но даже если у женщины уже был опыт материнства и грудного вскармливания, грудь уже успела «забыть», как действует крохотный язычок и крепкие десны. Кожа на соске и вокруг него весьма тонкая и нежная, поэтому маме гарантированы довольно сильные ощущения.
В процессе сосания малютка «шлифует» мамин сосок, и постепенно кожа там становится более твердой и не такой уязвимой, формируется своеобразная мозоль. Если вы когда-нибудь учились играть на гитаре, то наверняка помните, как вначале на мягких подушечках пальцев оставляет отпечаток каждая струна. Потом следы гитарных струн просто «горят», и, наконец, кожа грубеет, и защитные мозольки позволяют играть на гитаре практически безболезненно.
Нечто подобное происходит и во время грудного вскармливания. В первые дни после родов кожа может чуть-чуть растрескаться, побелеть, на ней появляются белые корочки. Так и формируются «трудовые мозоли», этот процесс может занять от пары дней до пары недель.
Боль может возникать в момент захвата соска. Но как только малыш начал активно сосать, болезненные ощущения проходят. Такая боль (а порой даже не боль, а просто сильное ощущение) возникает под действием гормонов и не требует специальных лечебных мероприятий.
Мука или радость?
Увы, в большинстве наших роддомов кормить грудью не учат. Более того, учат, как превратить грудное кормление в адовы муки. Судите сами. Сначала приходит медсестра и строгим голосом велит новоиспеченной маме вымыть грудь с мылом, а затем насухо вытереть. Грудь положено подавать младенцу в захвате «ножницы» (околососковая область пережимается указательным и средним пальцами). В конце кормления инструкция, прошедшая все медицинские инстанции, снова требует обмыть грудь водой, а при наличии раздражения смазать сосок бриллиантовой зеленью.
К чему этот путь ведет? К высушиванию естественной смазки вокруг соска, воспалению кожи и к трещинам. Ничего удивительного, что кормление по такой инструкции становится нечеловеческим подвигом во имя материнства. Надолго ли хватит маминого героизма?
Если кожа вокруг соска покраснела и воспалилась, если на соске нет защитной мозольки, и боль во время кормления усиливается, это тревожный признак. В более запущенных случаях кожа на воспаленном участке становится белой (возникает водяной пузырь) или темно-красной (это ссадина соска).
И водяной пузырь, и ссадина — это формы воспаления соска, которые могут возникнуть из-за неправильного ухода за грудью, неправильного прикладывания к груди или окончания кормления.
Следите за правильным прикладыванием ребенка к груди. Если малыш хорошо захватывает грудь, то частота и продолжительность кормлений не ограничивается. Не позволяйте крохе сосать только сосок, «гонять» его во рту вперед-назад или из стороны в сторону, прикусывать мамину грудь (даже беззубым ртом).
К сожалению, практически все женщины, у которых был опыт роддома, прикладывают кроху к груди неправильно. Тот самый захват «ножницы» у миллионов российских женщин доведен до автоматизма. Между тем, он опасен.
- Во-первых, грудь пережимается, и молоко вместо того, чтобы течь свободно, застаивается на определенных участках, в результате чего нередко возникает лактостаз.
- Во-вторых, в таком положении ротик младенца «сползает» с околососковой области на сам сосок. А это абсолютно недопустимо! Во рту у крохи должен быть не только сосок, но и околососковый кружок (ареола).
Правильно отнимайте ребенка от груди. Если кроху оторвать от груди во время сосания, он инстинктивно сожмет деснами грудь и может ее травмировать. Либо дождитесь, когда он сам отпустит сосок, либо осторожно вставьте свой мизинец в уголок его рта. Малыш приоткроет ротик, и тогда вы сможете безболезненно вытащить грудь.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.