Пломбирование молочных зубов — не совсем те ощущения, которые ребенок хочет пережить в своем счастливом детстве. Теперь дантисты успокаивают родителей тем, что, действительно, молочные зубы можно и не лечить.

Около 40% пятилетних детей в Великобритании имеют дефекты эмали, и лишь каждому десятому из них стоматолог пломбирует зубы. Эти данные заставляют аналитиков задуматься о разработке новых подходов к лечению детских зубов. Сегодня стоматологи в каждом конкретном случае вынуждены полагаться только на собственное мнение и опыт при принятии решения о лечении ребенка.

Профессор Мартин Тикл (Martin Tickle), сотрудник Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания, при целенаправленном опросе не обнаружил существенных различий в количестве острой зубной боли или инфекции в леченых и нелеченых молочных зубах.

Когда он беседовал с родителями всех пятилетних детей, проживающих в районе порта Ельшмер (Ellesmere) и в Честере в 2003 году, он выяснил, что лишь 6% из них хотели бы, чтобы врач запломбировал зубы ребенку при бессимптомном разрушении зубной ткани. Но треть родителей хотела бы, чтобы дантист контролировал состояние детских зубов.

Если ребенок страдает от серьезной боли и не спит из-за этого ночами, и родители уверены, что поход к дантисту улучшит состояние их дитяти, то дело за выбором не стоит. Но когда разрушение зуба не сопровождается острыми симптомами, возникает сомнение: лечить ли его, если к 11 годам, а то и раньше, он все равно выпадет и заменится постоянным зубом.

Камини Шах (Kamini Shah), дантист и почетный секретарь британской Ассоциации лечения зубов (British Association for the Study of Community Dentistry), сказала: «Сегодня есть две популярные практики в лечении молочных зубов.

Одни дантисты думают, что разрушение молочного зуба может привести к возникновению сильной боли или отразиться на постоянных зубах, поэтому их надо лечить. Другие считают, что пломбирование мало чем помогает в этом случае, и поэтому не хватаются сразу за бур. Если ребенок очень капризен, но имеет полный рот безболезненных дырочек, можно покрыть их фторидным лаком, а не пломбировать все подряд».

Доктор Шах сказала: «Это путь, когда врач завоевывает доверие ребенка. Таким образом он препятствует формированию весьма распространенной фобии зубного кабинета, которую чувствуют почти все взрослые».

Оставить комментарий

Adblock detector