То, что молозиво (молоко в первые дни после родов) вредно — это миф, который развеялся в науке и практике не так давно.

Древние лекари, например, действительно считали, что после появления на свет ребенок двое суток ничего не должен есть, а переваривать полученные от матери питательные вещества.

Затем ему давали кипяченый мед, а на третий день прикладывали к груди кормилицы. И лишь на двадцатый — к материнской. Народные традиции многих стран тоже были часто нелояльны к молозиву.

Современная наука выяснила, что молозиво является ценнейшим целебным продуктом.

Молозиво — это клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета. Цвет обусловлен наличием красящего вещества — жира. Может выделяться из молочных желез начиная с 4 месяца беременности, а также в первые дни после родов.

Оно в 2,5 раза калорийнее обычного грудного молока. В нем в несколько раз больше белка, в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, в 1,5 раза больше солей, высокое содержание иммуноглобулина А.

Кроме перечисленного в молозиве содержатся и другие ферменты, гормоны, витамины и антитела, отмечается максимальный уровень стафилококкового антитоксина. Молозиво обладает фактором роста, который способствует развитию незрелого кишечника ребенка. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергий.

Его маленьких капель ребенку хватает и для заселения желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой, и для противодействия первым возможным инфекциям, и для питания (ведь объем желудка новорожденного — всего 7 миллилитров!).

Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония. При этом кишечник ребенка очищается от билирубина, что предотвращает возникновение желтухи.

Именно молозиво является наиболее подходящей пищей для ребенка первых дней жизни!

Нельзя давать детям какое-либо питье или пищу до начала кормления грудью. Особенно опасно подкармливать ребенка искусственным питанием, если ребенок не получил молозива.

Помните, что первые кормления — самые важные! Очень важно, чтобы ребенок получал молозиво в течение первых кормлений, пока не появится зрелое молоко.

Оставить комментарий