Ученые обнаружили, что один замечательный компонент человеческого грудного молока защищает и восстанавливает тонкие кишечники новорожденных.

Этот компонент, названный панкреатический секреторный ингибитор трипсина, или PSTI, более всего содержится в молозиве — молоке, произведенном за первые несколько дней после рождения ребенка.

Внутренняя поверхность кишечника ребенка особенно уязвима для повреждений, поскольку до сих пор там не было ни твердой, ни жидкой пищи. Новое исследование напоминает нам об исключительной важности кормления грудью в первые дни после рождения.

Ученые обнаружили PSTI во всех проверенных образцах грудного молока, но в наибольшем количестве оно содержится в молозиве. В молочной смеси этот компонент найден не был.

В лаборатории ученые исследовали эффект, который PSTI оказывает на клетки поверхности кишечника. Когда клеткам причиняли ущерб, PSTI стимулировал восстановительный процесс, в ходе которого поврежденная область затягивалась естественным защитным «пластырем».

Также ученые выяснили, что PSTI может предотвратить дальнейшее повреждение, препятствуя самоликвидации клеток. Дополнительное исследование показало, что PSTI может снизить степень повреждения на 75%.
PSTI — это молекула, которая обычно располагается в поджелудочной железе, где создает защиту от пищеварительных ферментов. Ученые предполагают, что подобную же роль PSTI играет и в кишечнике.

«Мы знаем, что грудное молоко состоит из различных компонентов, и мы знаем, что оно полезно для младенцев», — сказал профессор Рэй Плейфорд.

«Это исследование важно тем, что оно показывает, как определенный компонент грудного молока защищает клетки кишечника новорожденного от разрушения. Благодаря этому открытия возросла выгода грудного вскармливания, особенно в первые после рождения дни».

Оставить комментарий

Adblock detector