Если у женщины нет воспалительных процессов груди — трещин сосков, мастита и у ребенка нет клинической картины заболевания, но при анализе молока высевается эпидермальный стафилококк, то в 80% случаев мы имеем дело с неправильно взятым анализом.

Но и в остальных случаях результаты анализа — тоже не повод отрывать малыша от груди.

Если у матери есть воспалительные процессы груди, это снова не значит, что при появлении трещин сосков нужно переводить ребенка на искусственное вскармливание.

Стафилококк не течет из глубины организма вместе с молоком — он попадает из воспалившейся трещинки и смешивается с общим потоком. В первую очередь вам нужно начать лечить эту причину, а она обычно появляется из-за неправильного прикладывания ребенка к груди. Начинайте лечение с исправления прикладываний ребенка к груди!

Если у матери обнаружен в анализе золотистый стафилококк в большой концентрации, а у ребенка видна клиническая картина заболевания, то, возможно, придется отказаться на время лечения от грудного молока. Однако решать это должен квалифицированный специалист.

Помните, что на практике случаев, когда через материнское молоко передается такое количество стафилококка, чтобы у ребенка началось какое-нибудь серьезное заболевание, не бывает. Для этого необходим дополнительный источник инфекции и общее ослабление организма младенца. Наличие в молоке небольшого количества эпидермального стафилококка вообще не может стать причиной отказа от ГВ.

Смотреть также:

Молозиво — вредно?

Оставить комментарий

Adblock detector