Питание детей, в особенности до года – это одна из сложно решаемых задач, даже в условиях современной, прогрессивной действительности.

Потребностей много, а возможностей включить в меню детей до года все необходимые компоненты – мало! В первую очередь эта проблема касается овощей в детском рационе.

Не секрет, что овощи обладают широким спектром необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Но при этом они практически недосягаемы для малышей в физическом смысле. Вот почему задача родителей умело, без вреда для овощей, добавить их в меню детей.

При планировании детского рациона важно исходить из научно обоснованной возрастной специфики.

  • В меню детей, которым еще нет года, должны быть включены овощные пюре, желательно комплексного характера.

  • В меню детей после года уже можно добавить овощи в виде свежих салатов. При этом важно использовать именно рафинированное растительное масло.

  • В возрасте от одного до трех лет рацион детей должен включать около 300грамм овощей в сутки. В данном смысле родители обладают уже большей свободой: можно готовить как пюре, так и винегреты, салаты, супы.

Распланировать и приобрести экологически безопасные и чистые овощи для малыша – это хорошо, но немаловажно и не утратить всю овощную пользу в процессе приготовления.

Мы изучили массу исследований и современных источников, чтобы максимально сжато резюмировать основные принципы сохранения витаминов и прочих полезных веществ в детском меню.

Прежде всего, уделите должное внимание тщательному мытью овощей. Лучше использовать традиционную соду. Чистка и нарезка – это следующий этап бережной обработки овощей. При нарезке лучше использовать ножи из нержавейки или фарфоровые аналоги, а так же стеклянные разделочные доски, поскольку это поможет сберечь целостность некоторых растительных включений.

Следующий этап приготовления овощей – это тепловая обработка. Здесь самое важное – не обжечься, в прямом и переносном смысле! Важно помнить, что высокая температура способствует размягчению растительной клетчатки, что важно для еще не до конца адаптированного ко взрослому образу питания желудка ребенка.

Так же в процессе тепловой обработки происходит процесс активного превращения всех нерастворимых веществ в растворимые. Однако, всем известно, что тепловая обработка разрушает витамины. Именно для сохранности витаминов овощи рекомендуется варить неочищенными в минимально нарезанном виде. При этом для варки старайтесь использовать эмалированною или стеклянную посуду, проще говоря, из неокисляющегося материала.

Существуют различные известные всем технологии приготовления овощей для детского рациона.

Так называемое приготовление по принципу «припускания» предполагает варку овощей в собственном соке с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Это питает овощи и препятствует разрушению некоторых важных элементов за счет присутствия масла.

Тушение – еще один простой, но безопасный, с точки зрения разрушения витаминов способ приготовления овощей для детей. Вначале овощи стоит припустить, а потом, добавив воду, тушить до готовности. Делать это нужно под крышкой.

Запекание подходит для детей после 2х лет. Запекать можно как нарезанные, так и целые овощи, только помните, что в данном случае польза от употребления овощей снижается.

Отдельное внимание стоит уделить варке овощей. Безопаснее всего погружать овощи в уже кипящую воду. Для каждого овоща существует свой режим варки. Так белокочанную капусту лучше нарезать соломкой и варить 15 минут, стручки фасоли варить нужно около 10 минут, а картофель, нарезанный кубиками – 15-20 минут! В случае приготовления замороженных овощей, не стоит их дефростировать (размораживать), лучше сразу помещать в кипящую воду.

Варка на пару – оптимальный способ приготовления овощей для детского меню. Для этого лучше использовать пароварку.

Приготовление детского пюре – это простой способ ввести в рацион малышей все необходимые витамины, но не забывайте о том, что и свежие овощи, например морковь, могут быть интересны для детей. Погрызть под присмотром родителей малыши могут любой, адекватный этому способу употребления продуктов, овощ.



Оставить комментарий