Возраст до года – самый загадочный и трогательный в жизни каждого человека.
Существует множество мнений о том, как важно в этот период кормить детей грудным молоком, о том, что искусственное вскармливание – это трагедия.
Если у вас нет молока, или оно вырабатывается в малом количестве – не паникуйте, постарайтесь успокоиться, и прислушайтесь к советам специалистов.
Каковы причины отсутствия или недостаточного количества молока?
В принципе они могут быть разными, чаще это причины психологического характера. Например, нежелание мужа ухаживать за кормящей мамой и ребенком, изначальное нежелание мужчины иметь ребенка. Проблемы, связанные с неприятием молодой мамы как взрослой женщины, стрессы, хронические заболевания, тяжелые роды. Стоит сказать, что все эти сложности приводят к маститам, а они способствуют снижению лактации либо прекращают ее вовсе.
Молодая мама столкнулась с проблемой отсутствия или недостатка молока. Как ей действовать?
В первую очередь нужно помнить о том, что существуют консультанты по грудному вскармливанию, которое могут помочь в восстановлении лактации. Очень важно изначально определиться с тем количеством молока, которое все же вырабатывается и которое необходимо ребенку. Нужно разобраться: как часто ребенок готов есть и как именно устроена грудь мамы.
По виду выработки молока существует несколько типов женщин: грудь одних не может кормить постоянно, ей требуется отдых, небольшие перерывы, у других же лактация увеличивается с количеством кормлений – чем чаще прикладывать малыша, тем больше будет молока. Определиться с этим можно только экспериментальным путем. Иногда случается так, что грудь мамы слишком тугая и ребенок не может ее брать. В этом случае стоит попробовать сцеживание. Иногда молока мало не смотря ни на что, если малышу еще нет 4х месяцев можно использовать адаптированные смеси. В данной ситуации выбор заключается в качестве смеси.
Как правильно выбрать нужную смесь для искусственного вскармливания?
Важно наблюдать за состоянием малыша, в первую очередь за его стулом. Если есть проблемы: диареи или запоры, то стоит остановиться на кефирных смесях. В случае запора ее можно предлогать малышу несколько раз в день, а в ситуации диареи – один раз в сутки, в данном случае она будет работать на сгущение стула.
Если же со стулом порядок, то можно ориентироваться на опыт старших детей, либо на семейный анамнез. Например, если существует предрасположенность к аллергиям, то сладкие смеси лучше исключить. Можно делать пробные кормления, а через сутки станет ясно подходит смесь или нет: если вы не заметите сыпи или покраснений – смесь подходит. В случае маловесных детей, в первой половине дня, когда малыш активен нужно выбирать более жирные смеси, так будет происходить стимуляция печени. А на ночь, давать ему более легкие смеси, чтобы не перегружать организм и не вызвать проблем, например ранний диабет.
На что нужно ориентироваться, выбирая объем порции для малышей, которые находятся на исскуственном вскармливании?
Для начала нужно ориентироваться на советы по употреблению смеси, что размещаются на упаковках. Затем важно наблюдать за малышом, чтобы определить сколько он готов кушать. Помните, что сытость наступает через пять – семь минут после окончания кормления, поэтому спустя это время малышу можно снова предложить покушать. Если он не захочет – значит сыт!
Нужно помнить и о том, что срыгивание у некоторых детей так же влияет на насыщение, поэтому важно обращать внимание и на этот нюанс. Срыгивающих деток лучше кормить в вертикальном положении. Периодически отвлекая на игру, поглаживая по спинке. Разумеется, все познается в сравнении, опытным путем.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.