Как обычно говорят психотерапевты: все болезни – из детства. И не только психические.

До 30 (в лучшем случае) мы накапливаем нездоровье, а потом начинаем усиленно лечиться, потому что природные запасы закончились и началась хроника. Может, попытаемся не запускать хотя бы наших детей?

Кто бы мог подумать, что неприятное слово «вульвовагинит» – воспаление влагалища и наружных половых органов – относится к девочкам дошкольного и раннего школьного возраста.

Ранее мы рассказали о такой часто встречающейся причине этого воспаления, как неправильная гигиена: родители разучились мыть детей. А что еще мы разучились делать?

Продолжаем разговор с Еленой Уваровой, руководителем отдела гинекологии детского и юношеского возраста научного центра гинекологии и перинатологии, профессором, главным внештатным гинекологом детского возраста Министерства здравоохранения и социального развития.

– Только ли в гигиене дело? Или есть еще какието причины воспаления слизистой оболочки влагалища?

– У нас дети часто болеют обычными ОРВИ, ангинами, гайморитами, гриппом. Это связано отчасти с экологией и еще, конечно, с тем, что мамам некогда смотреть за детьми, они заняты зарабатыванием денег. У ребенка ангина, а через две недели этот же возбудитель будет в половых органах, начнется воспаление. Здесь стрептококк, там стрептококк, он гуляет по всему организму и в отсутствие гигиены попадает, проходя через желудочно-кишечный тракт, во влагалище.

– А питание может спровоцировать это заболевание?

– Неправильный прием пищи – это третий важный фактор, особенно значимый, когда речь идет о воспалении наружных половых органов. Задайтесь вопросом, почему в домах ребенка и домах малютки так мало возникает проблем на этой почве? Да потому, что там простая, дешевая еда, без всяких добавок. Натуральные продукты.

Сейчас есть российские компании, производящие эубиотики и пробиотики, которым поручены изготовление и поставка йогуртов для школ и детских садов. Особенность этих йогуртов в том, что они на самом деле содержат живые молочнокислые бактерии. Пока же то, что продается в наших магазинах под этим названием, имеет густую однородную консистенцию и крахмальный привкус, хранится около месяца при комнатной температуре. Естественно, такая еда вызывает аллергию, поскольку в ней и добавки, и консерванты.

Наряду с этим нашим детям и внукам не повезло. В продаже появилось огромное количество сладостей, которые так любят дети, но которые абсолютно не пригодны для сохранения здоровья ребенка: конфеты с невероятным содержанием различных химических красителей, продукты с заменителями натуральных ароматизаторов и пищевых компонентов. Я категорически против кормления детей в заведениях быстрого питания, в которых пищевые продукты содержат огромное количество консервантов и готовятся с нарушением технологии приготовления здоровой пищи.

– И какими продуктами можно заменить вредные сладости?

– Прекрасная замена – российский шоколад и конфеты от честных производителей. Проверка честности – истинный состав, который теперь обязаны указывать все производители. Конечно, мои слова нельзя понимать буквально и кормить ребенка только шоколадом. Важно сбалансированное питание, но не пережаренными, маринованными и ароматизированными продуктами длительного хранения.

– Каким же образом еда отражается на состоянии ребенка?

– Очень просто – диатезом, при этом он затрагивает не только кожу, но и почки. В давнишние времена было такое понятие, как мочекислый диатез, когда собираются соли – оксалаты, которые раздражают мочевой пузырь и мочевые пути, и сама моча становится аллергеном, потому что с ней выделяется большое количество различных биологических субстратов.

А у маленькой девочки строение мочеиспускательного канала таково, что он находится практически вплотную к входу во влагалище, и вся соль, раздражающая и разъедающая слизистые, попадает на половые органы. Результат – повторяющееся воспаление наружных половых органов – вульвит или даже вульвовагинит.

– Но как родителям определить, что у ребенка аллергия?

– Появляется ярко-розовая полоса от клитора до анальной зоны. Появление полосы – сигнал того, что девочку накормили чем-то плохо усваиваемым или содержащим аллергены. Зачастую это связано с продуктами, получаемыми от коров. В таких случаях приходится исключать из питания все производные: и говядину, и творог, и сметану, и сыр. К сожалению, обычно родители исключают лишь часть этих продуктов, оставляя мясо.

А нужно исключать все. Считается, что аллергия чаще всего возникает на яйца, клубнику, на все красное, но существует большое количество ярких, красивых продуктов, покрытых пленкой, ведь иначе они не сохранятся, и этот консервант – самый сильный аллерген.

– Неправильное питание, нарушение гигиены, микробы – возбудители различных ОРЗ – это полный перечень причин воспаления слизистой оболочки влагалища?

Оставить комментарий