Идеальным возрастом для рождения здорового ребенка считается период от 20 до 30 лет.

Репродуктивная система в самом расцвете, правда, здоровье зачастую уже пошаливает. К 25 годам в организме женщины истончаются стенки сосудов, накапливаются последствия стрессов, вредных привычек. Как результат количество выкидышей растет уже не только у тех, кто рожает после 30, но и у молодых.

Об этом журналу «Ваш гинеколог» рассказывает Надежда Барсукова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, консультант женского центра профилактики, диагностики и лечения «Ангел».

– Большинство беременных отодвигают момент постановки на учет в женской консультации. А зря! Именно на ранних сроках беременности, до 12 недель, во время осмотра акцентируется внимание на выявлении риска выкидыша. Выясняется состояние здоровья обоих родителей, багаж их хронических болезней, инфекции, гормональные нарушения у будущей мамы, неправильное строение матки, недостаточность шейки матки, иммунная несовместимость. И чем раньше проведена диагностика, тем благополучнее пройдет беременность.

Инфекции-провокаторы

Будущие родители зачастую не подозревают, какой миной замедленного действия они являются. Большинство осложнений беременности вызывает урогенитальная инфекция.

  • Гестоз

Отеки, гипертония, нарушения в деятельности почек, так называемая нефропатия. Необходимо ложиться в отделение патологии беременности, иначе гестоз перейдет в состояние, чреватое гораздо более серьезными последствиями, эклампсию – осложнение с приступами судорог, потерей сознания.

Для диагностики: анализ мочи по Нечипоренко, общий анализ мочи, проба Земницкого, УЗИ – для установления структурных изменений почек.

  • Многоводие

Избыточное накопление околоплодных вод, из-за которых увеличенная матка давит на соседние органы, диафрагму, затрудняя кровообращение и дыхание, нарушая функции других органов.

При остром многоводии, количество околоплодных вод нарастает быстро. В итоге беременность, как правило, прерывается досрочно, плод гибнет или рождается с пороками развития. Возможен разрыв матки.

  • Пиелонефрит

Боли в области поясницы, повышение температуры тела, помутнение мочи. Длительное течение пиелонефрита приводит к значительному разрушению почечной ткани, развитию почечной недостаточности и артериальной гипертонии.

Среди беременных, страдающих воспалительными процессами, нередко встречается и хламидийная инфекция. Причем у большинства хламидиоз протекает без симптомов. То же касается и гепатита В – инфекции печени, которая во время беременности может передаться ребенку, вызвать нарушения работы печени у новорожденного, но чаще всего – преждевременные роды.

Не уменьшается и рост заболеваний, передающихся половым путем. Возбудители этой группы часто становятся причиной невынашивания беременности. Опасны они прежде всего тем, что передаются от матери к плоду через плаценту и половые пути, инфицируя плодные оболочки, что приводит к их повреждению, преждевременному излитию околоплодных вод и выкидышам. Плацента, в свою очередь, митингует против данного сбоя в организме, ускоряя или замедляя свое развитие.

Митинги протеста

В норме – большинство бактерий и вирусов задерживает плацента, сохраняя здоровье плода. Она зарождается, растет и зреет одновременно с ребенком. По форме напоминает плоский диск, крепится к матке множеством ворсинок, по которым поступают кислород и питательные вещества к ребенку.

Но идиллию могут нарушить снижение иммунитета, инфекции, анемия (малокровие), сахарный диабет и образ жизни будущей мамы. На них плацента реагирует либо замедленным созреванием, либо ускоренным.

При ускоренном созревании нарушается кровообращение в ее отдельных участках. Лечение сходно с профилактикой и коррекцией позднего токсикоза, которое назначает врач.

Памятка

Сейчас новорожденным с весом от 500 граммов, появившимся на свет начиная с 22 недели беременности, оказывается интенсивная и реанимационная помощь. Из-за незрелости терморегуляционных механизмов недоношенные дети легко охлаждаются, поэтому постоянно находятся в кувезе (инкубаторе), где подключены к специальной аппаратуре, регулирующей тепло, поддерживающей артериальное давление в норме.

Одна из главных проблем этих детей связана с незрелостью систем регуляции. Нервная система еще не созрела. Для таких малышей характерен синдром апноэ (остановки дыхания): они забывают, как дышать. Но при нынешних методах реанимации жизнеспособные функции восстанавливаются в большинстве случаев, и уже к полутора — трем годам недоношенные малыши ничем не отличаются от своих сверстников.

Задержка созревания плаценты наблюдается реже. Самые распространенные причины: сильнодействующие лекарства, стресс, физическое перенапряжение, курение и алкоголизм. Доказано, что употребление алкоголя в период зачатия резко увеличивает вероятность выкидыша. Алкоголь проявляется хромосомными аномалиями в клетках спермы, а многие выкидыши, как правило, имеют хромосомные аномалии.

Даже, казалось бы, такая безобидная привычка, как любовь к кофе в период беременности, увеличивает риск выкидыша, особенно в первые 12 недель: кофе сужает сосуды матки, снижая снабжение плода питательными веществами и кислородом. Это провоцирует гипоксию (кислородное голодание) плода. Кофе также повышает тонус матки. Все слагаемые могут привести к выкидышу.

Состояние плаценты проверяется УЗИ. Анализ на гемостазиограмму, коагулограмму показывает свертываемость крови. От этого зависит приток крови и обеспечение питательными веществами и кислородом плода. Но тщетными окажутся все старания по сохранению плода, если выяснится слабость шейки матки.

Оставить комментарий