Читати статтю українською мовою

Преждевременное половое развитие (ППР) медики доказывают с помощью диферелина – это гормональное вещество, которое вводят ребенку внутримышечно, и потом в течение двух часов с интервалом в 30 минут смотрят значение гонадотропина, гормона, производящегося головным мозгом.

У здорового ребенка гипофиз, яички и яичники спят, поэтому, сколько бы его ни стимулировали диферелином, ответной реакции не будет.

При ППР на провокацию диферелином гипофиз отреагирует, как у взрослого человека. Образно говоря, голова ответит: я готова создать пубертат. И тогда нужно выключить голову, для чего и проводится медикаментозная кастрация. Каким образом? С помощью инъекций диферелина.

Система в голове построена по лестничному принципу. На самом верху находится гормон люлиберин, вызывающий выброс гормонов ЛГ и ФСГ, которые заставляют яички и яичники созревать. Если люлиберин уколоть в попу, то возникнет гиперсигнал (огромное количество импульсов), который отключит выработку гипофизом гормонов ЛГ и ФСГ, регулирующих пубертат. В результате ППР прекратится независимо от вызвавшей его причины.

Но к этому времени ребенок уже имеет опережение костного возраста, не соответствующего ростовой динамике, поэтому в такой ситуации надо, сдерживая ППР, бесконечно бороться за рост ребенка с помощью диферелина. Это колоссально дорогостоящее лечение.

В нашей стране, к счастью, диферелин включен в список бесплатных препаратов по обеспечению больных с ППР. Ребенок должен получать это вещество, чтобы расти нормально, как его сверстники, и сравнять между собой показатели костного возраста и ростовых параметров, то есть, чтобы кости, возраст и рост были на 12 лет. И вот когда этот баланс будет достигнут, можно отменить диферелин и отпустить ребенка в большую жизнь.

Существуют нормативы:

У девочек терапия отменяется при росте 152 см, у мальчиков – при росте 162 см. Но это устаревшие взгляды на жизнь. В США и Европе препарат используют чуть дольше – до 13 — 13,5 лет, чтобы ребенок, особенно если речь идет о мальчике, стал повыше. Как правило, наши медики тоже дают детям дополнительно подрасти, не ограничивая их ростом 152 и 162 см.

После отмены терапии диферелином в течение полутора — двух лет восстанавливается течение нормального пубертата и ребенок начинает развиваться так, как ему положено, догоняя сверстников. Никаких побочных эффектов от применения диферелина не выявлено. Благодаря терапии больные становятся абсолютно нормальными детьми.

Единственная проблема, которая их беспокоит, возникает в возрасте между 13,5 — 14,5 годами. Девочки возмущаются по поводу отсутствия молочных желез, а мальчики – по поводу размера полового члена, не соответствующего их возрасту.

Смотрите также:

ППР или дети стали крупнеть на глазах

Оставить комментарий

Adblock detector