Степень созревания скелета определяется по рентгенографии кистей запястья.
В определенные возрастные периоды у ребенка появляются отсутствующие при рождении кости запястья, то есть в каждый возрастной рубеж детства появляется своя кость.
При рождении вместо костей у нас имеются хрящики – точки окостенения, на месте которых потом сформируется кость. Последняя кость у девочек появляется в 11 лет, у мальчиков – в 13,5.
Рентгенография кистей проводится даже у детей очень раннего возраста. В принципе костный возраст оценивается и по ядрам окостенения головки бедренной кости, и по костям стопы. Но стандартный способ – это рентгенография кистей рук с запястными суставами, на основании которых можно судить о костном возрасте.
При преждевременном половом развитии (ППР) надо бояться закрытия всех зон роста – это означает, что ребенок прекратил расти.
Как только последняя кость окостенеет, значит, независимо от возраста рост прекратится. Например, в отделение поступает трехлетний малыш с костным возрастом на 11 лет, а физическое развитие у него в это время соответствует 6 — 7 годам.
И врачи должны в течение нескольких лет с помощью терапии все эти параметры сравнять между собой. Именно так лечится и наблюдается ППР.
Смотрите также:
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.