Степень созревания скелета определяется по рентгенографии кистей запястья.

В определенные возрастные периоды у ребенка появляются отсутствующие при рождении кости запястья, то есть в каждый возрастной рубеж детства появляется своя кость.

При рождении вместо костей у нас имеются хрящики – точки окостенения, на месте которых потом сформируется кость. Последняя кость у девочек появляется в 11 лет, у мальчиков – в 13,5.

Рентгенография кистей проводится даже у детей очень раннего возраста. В принципе костный возраст оценивается и по ядрам окостенения головки бедренной кости, и по костям стопы. Но стандартный способ – это рентгенография кистей рук с запястными суставами, на основании которых можно судить о костном возрасте.

При преждевременном половом развитии (ППР) надо бояться закрытия всех зон роста – это означает, что ребенок прекратил расти.

Как только последняя кость окостенеет, значит, независимо от возраста рост прекратится. Например, в отделение поступает трехлетний малыш с костным возрастом на 11 лет, а физическое развитие у него в это время соответствует 6 — 7 годам.

И врачи должны в течение нескольких лет с помощью терапии все эти параметры сравнять между собой. Именно так лечится и наблюдается ППР.

Смотрите также:

ППР или дети стали крупнеть на глазах

Нормативы полового созревания

Оставить комментарий

Adblock detector