Бесплодие, как утверждает большинство врачей, – это не болезнь, поскольку может встречаться у совершенно здоровых мужчин и женщин.

И тем не менее от бесплодия лечатся, лечатся упорно, годами, что вряд ли свидетельствует о здоровье. Но тогда что это такое? Особое состояние организма? Результат заболеваний? Каких? Поддается ли бесплодие лечению?

Возникает лабиринт вопросов, в которых можно заблудиться без знаний и советов профессионала.

У 20% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% в течение последующих семи, у оставшихся 20% через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни.

Если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов. Год – достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары.

Если у женщины никогда не было беременности, то говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась – родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью – последующее бесплодие считается вторичным.

определения относятся только к женщине. Применительно к мужчине принято выяснять, была ли при отсутствии предохранения беременность хотя бы у одной из его партнерш. Такая информация – косвенный ориентир при оценке его фертильности.

В женском бесплодии выделяют несколько форм: трубное, трубно-перитонеальное, эндокринное и маточное.

Виды бесплодия

  • Женское: если причины бесплодного брака – нарушения в организме женщины.
  • Мужское: если женщина здорова, а у мужчины наблюдается снижение оплодотворяющей способности спермы.
  • Комбинированное: при сочетании женского и мужского бесплодия.
  • Обусловленное несовместимостью партнеров: у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость.
  • Неясное, или идиопатическое: бесплодие может наблюдаться и среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар.

Эндокринное бесплодие

В результате циклических гормональных процессов каждый месяц в яичниках женщины происходит созревание одного фолликула (редко двух или даже трех-четырех).

Примерно на 14-й день цикла, то есть в его середине, происходит разрыв фолликула, и яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит ее оплодотворение. Только на пятые сутки оплодотворенная яйцеклетка, а на самом деле уже эмбрион, попадает в полость матки, где при благоприятном стечении обстоятельств дает начало беременности.

Для наступления беременности обязательны:

1. Овуляция.

2. Проходимость маточных труб.

3. Способность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку.

4. Готовность матки принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить развитие эмбриона.

Если гормональный механизм, обеспечивающий овуляцию, поломан, разрыв фолликула не происходит, яйцеклетка не выходит из яичника и не попадает ни в трубу, ни в матку, беременность невозможна. Это эндокринная (или гормональная) форма бесплодия.

Подготовка матки к беременности осуществляется гормонами желтого тела яичника, которое образуется на месте разорвавшегося фолликула после овуляции. Недостаточность желтого тела приводит к неспособности матки обеспечить наступление и развитие беременности. В этом случае тоже имеет место эндокринное бесплодие.

Косвенные признаки гормональных нарушений, присущих эндокринной форме бесплодия: ожирение, избыточное оволосение по мужскому типу (на лице, груди, животе, бедрах); наличие угрей на лице, спине, груди; выделение молозива или молока из молочных желез, особенно у нерожавших женщин.

Повышенное содержание пролактина в крови влияет на репродуктивную функцию супружеской пары.

Гиперпролактинемия – частая форма эндокринного бесплодия. Пролактин – чрезвычайно лабильный гормон: любой стресс, голод, боль, эмоциональная реакция, множество препаратов (психотропных, гормональных), кроме того опухоли гипофиза и других отделов мозга, маститы, рубцы на коже груди, заболевания щитовидной железы – все это может приводить к повышению пролактина.

Основной метод лечения заключается в устранении факторов, приводящих к гиперпролактинемии, и/или назначении препаратов, подавляющих продукцию пролактина.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована