Есть такой термин «естественная контрацепция», когда женщина по каким-либо причинам не хочет рожать от своего партнера. Эта контрацепция бывает двух видов.

1. Женщина сознательно не намерена беременеть, но не озвучивает эту мысль, поскольку боится расстроить мужа, мечтающего о ребенке. Ее устраивает жизнь с ним: он добрый, заботливый, умный, талантливый, у них много общих интересов, но она не готова к материнству, которое может помешать ее карьере.

Обычно женщину тревожит то обстоятельство, что у них с мужем нет своего жилья, допустим, они взяли ипотечный кредит, и чтобы его выплачивать, обоим надо много трудиться. Но чаще всего она внушает себе примерно следующую мантру: муж не зарабатывает достаточно, поэтому мы не можем себе позволить ребенка. Жена дает себе установку, и в ее сознании автоматически срабатывает выключатель репродуктивной программы.

2. Женой руководит неосознанное желание не иметь детей. Она не спешит обзаводиться потомством, так как ищет в муже исключительно заботливого папу. Она не собирается делить его любовь с кем-либо еще. Или женщина относится к мужу как к сыну.

А забеременеть от сына или отца – это всегда табу для психически здоровой женщины. Бывает так, что муж, озабоченный проблемой бесплодия, ведет жену к врачам, те говорят, что они оба здоровы, и рекомендуют обратиться за консультацией к психологу. Психолог выводит пациентку на откровенный разговор, тут-то и выясняется ее «вина».

Мало кто из женщин догадывается, что психологический настрой может сильно влиять на физиологию. Подавленное настроение, обида, ревность, депрессия, стрессы, конфликты на работе, ссоры с родителями, бешеный городской ритм жизни – все это важные факторы, которые воздействуют на экологию женской психики.

Сильные негативные эмоции вызывают психологическую блокировку, которая в свою очередь приводит к соматическим изменениям в организме. У некоторых женщин даже банальная размолвка с мужем способна кардинально менять гормональный фон.

Довольно распространенная причина бесплодия неясного генеза – сексуальная несовместимость партнеров. Если женщина выходит замуж не по любви, а по расчету, или ее единственная цель – создать семью и родить ребенка (оправдание – возраст подпирает, хочется быть, как все, страшно остаться одной на старости лет), и она не испытывает влечения к своему избраннику, то супружеский долг превращается для нее в отбывание ненавистной повинности.

Малейшая мысль об интиме вызывает отвращение, раздражают прикосновения мужа, даже то, как он дышит во время полового акта. Все эти отрицательные эмоции тоже сказываются на гормональной системе, и в результате зачатие становится невозможным.

Бывает и так, что супруги абсолютно здоровы, любят друг друга и страстно хотят ребенка, выполняют все указания врача, но зачать естественным путем у них не получается.

Дело в том, что назначение гинеколога – обязательные позы, инъекции гормонов по расписанию, строго определенное время для занятий любовью – превращают желанную радость в технологию. Женщина не получает удовольствия, а это опять же негативный фактор, препятствующий оплодотворению.

Оставить комментарий