До шести лет грудь у девочки остается плоской и ничем не отличается от груди мальчика.

Потом постепенно образуется легкое уплотнение вокруг соска, идет закладка ткани молочной железы. И все превращения, которые происходят с молочной железой в течение жизни, продиктованы женскими гормонами эстрогенами.

Первый этап формирования груди – в 6-7 лет. Второй – в 10-12, когда начинается менструация. Третий – период беременности. Четвертый – роды и вскармливание. Пятый – менопауза.

Готовность органа к производству молока

В 10-12 лет вокруг сосков образуются выпуклости, ареолы и соски становятся припухшими. Если в это время ощупать место вокруг соска, можно почувствовать довольно твердый комочек железистой ткани – основного строительного материала молочной железы.

Постепенно, очень медленно, развиваются молочные трубочки. Но их время придет с наступлением беременности. А пока они находятся в атрофированном состоянии.

В период половой зрелости грудь девочки-подростка быстро увеличивается в размерах. Но контуры и красота сформировавшейся взрослой груди в полной мере проявятся позднее, годам к 15-16, когда грудь обретет упругость и твердость, а соски и ареолы станут более явными.

Это признак того, что орган готов к беременности и производству молока – главной своей функции. Вплоть до беременности и лактации грудь состоит из железистой ткани и небольшой жировой прослойки, поэтому она плотная, эластичная и упругая. Соски имеют розовый окрас, тогда как у взрослых женщин они коричневатые.

Но главные изменения груди произойдут только тогда, когда женщина забеременеет, родит и начнет вскармливать ребенка. На этом этапе железистая ткань переходит в фиброзно-жировую, с преобладанием фиброза, хотя и железистый компонент еще остается. Если женщина долго кормит (более года), железистая ткань постепенно исчезает совсем, вот почему грудь становится мягче, теряет форму и обвисает.

У полных девушек гиперстенического телосложения, повышенный уровень эстрогенов приводит к тому, что железистая ткань заменяется жировой еще до беременности. Поэтому грудь большая, но молока в ней после родов нет.

Завершив этап кормления и мечтая вернуть груди былую форму, некоторые женщины пробуют повлиять на нее с помощью травяных биодобавок (сладкий укроп, ашвагандха), повышающих уровень гормонов эстрогена и прогестерона, которые, в свою очередь, увеличивают размер груди.

Многим помогает обычная круговая техника массажа, которая улучшает кровообращение и тонизирует грудь. Противозачаточные гормональные таблетки также приводят к временному увеличению размера груди.

Стандартного размера у груди не существует. В 15 лет молочные железы не должны быть большими, им просто не для чего расти. В среднем рост молочных желез продолжается до 20-23 лет и достигает пика во время беременности.

Как и все органы тела, молочные железы подвержены старению. Приходит возраст, когда все старания женщины поддержать форму груди, оказываются тщетными. Наступает климактерический период – угасание деятельности яичников. Заканчивается репродуктивный этап.

Молочная железа навсегда утрачивает свою функцию. Ее развитие достигло финала. Фиброзная ткань уступает место жировой. Грудь окончательно теряет былой вид – она мягкая и обвисшая. К старости будет напоминать кожаные чехлы.

Анатомия молочных желез

Это выпуклый диск из 15-20 долей, расположенных по кругу и обращенных верхушкой к соску. Каждая из долей представляет собой железы с особым строением в виде большого количества крохотных мешочков-альвеол, они собираются в петляющие трубочки – млечные протоки, по которым при кормлении течет молоко.

Протоки из всех желез сходятся и выходят наружу на вершине соска в виде 8-15 молочных отверстий. А между долями, над и под ними находится только достаточно рыхлая соединительная ткань и жировая, соотношение которых сильно меняется у разных женщин.

Соединительная ткань в виде капсулы и опорных связок крепит молочную железу к мышцам груди и удерживает ее на месте, не давая сползать вниз. От прочности и упругости капсулы в значительной мере зависит форма молочной железы – более высокая или более отвислая. Жировая ткань защищает грудь и придает ей объем.

Отклонения от нормы

Если у 15-16-летней девушки под соском совсем не нащупывается железистая ткань, то это признак гипоплазии (недоразвитости) груди. Существует и противоположная патология – гигантомастия – развитие груди до очень больших размеров.

Часто встречаются эстетические отклонения размера молочной железы от нормы – асимметрия молочных желез, разные размеры правой и левой груди. В большинстве случаев этот недостаток незначительный и в глаза не бросается.

Оставить комментарий