Читати статтю українською мовою

Сейчас уже мало кто считает, что в бесплодии всегда виновата женщина.

Действительно, современные мужчины едва ли не чаще женщин являются причиной отсутствия детей в семье. А в ряде случаев проблемы есть у обоих партнеров (так называемое смешанное бесплодие). Поэтому обследоваться нужно вместе, а не только женщине.

Бывают даже, хоть и редко, случаи, когда каждый из супругов по отдельности может иметь детей, но пара бесплодна (чаще всего это связано с иммунологической несовместимостью партнеров). Акушер-гинеколог высшей категории Евгения Назимова, дает конкретные рекомендации по решению возникающих у вас проблем. Конечно, это не заменит визита к лечащему врачу, но поможет сделать посещение более эффективным и осознанным.

Памятка

О бесплодии принято говорить в ситуации, когда беременность не наступает в паре «мужчина — женщина» в течение года при условии регулярной половой жизни без использования контрацепции (в том числе прерванного полового акта, столь любимого в нашей стране).

Регулярность половой жизни играет важную роль, так как при очень редких контактах можно просто не попадать в благоприятные для зачатия дни. Конечно, вы можете не ждать год, если видите, что беременность не наступает длительное время, а начать обследоваться раньше, но диагноз «бесплодие» вам поставят только по истечении года.

Бесплодие бывает первичным и вторичным. Диагноз первичного бесплодия ставится в том случае, если у женщины никогда не было беременности. Вторичное предполагает наличие хотя бы одной беременности в прошлом даже в том случае, если она закончилась абортом, выкидышем или неразвивающейся беременностью.

Итак, что же делать, если время идет, а долгожданная беременность не наступает?

В большинстве случаев в этот момент начинается хождение по мукам, которое длится долгие годы, унося душевное спокойствие, веру в медицину и немалые материальные ресурсы. В настоящее время специалисты-репродуктологи говорят о том, что обследование должно проводиться максимально быстро и эффективно.

При длительном процессе исследования и лечения возникает зацикленность на беременности, которая значительно ухудшает качество жизни женщины, а кроме того уходят годы, благоприятные для вынашивания и воспитания детей. Но многое зависит и от настроя пациента.

Нередко сталкиваешься с банальными препятствиями в виде отсутствия времени, денег на исследования, которые нужно проводить зачастую в строго определенные дни. Некоторые начинают обследоваться, через месяц бросают, потом через год начинают снова. Поэтому, если вы действительно решили разобраться с этой проблемой, будьте последовательны и доведите дело до конца.

Приведу среднестатистический план обследования для выявления причин бесплодия.

План обследования мужчин

Для наступления беременности необходимы активно-подвижные здоровые сперматозоиды. Чтобы убедиться в том, что у вас они именно такие, нужно сделать спермограмму. Для этого сперма собирается в баночку путем мастурбации и сдается на исследование в лабораторию.

Очень важно, чтобы сперму исследовали как можно быстрее после сбора, так как сперматозоиды быстро погибают в окружающей среде, и вы можете получить незаслуженно плохой результат. Поэтому в идеале сдавать анализ прямо в лаборатории, в противном случае доставка должна быть скоростной и при температуре, близкой к температуре тела (например, в термосе).

Если результат спермограммы хороший, к мужчине претензий больше нет, и доктор занимается женщиной. Если в спермограмме обнаруживают отклонения от нормы, отправляем мужчину к андрологу, потому что некоторые мужские проблемы могут быть решены только при помощи ЭКО (искусственное оплодотворение), и план обследования женщины будет сразу ориентирован на эту процедуру.

План обследования женщин

1. Для начала идем к гинекологу и проходим обычный осмотр и УЗИ органов малого таза (желательно на 5 — 7-й день от начала менструации). На этом уровне исключаются явные причины бесплодия: недоразвитие или неправильное развитие органов репродуктивной системы, опухоли, кисты яичников, миома матки.

Кроме того, по результатам осмотра и беседы с вами опытный врач уже сможет наметить наиболее вероятные проблемы и составить план обследования, позволяющий уточнить диагноз максимально быстро и эффективно. При первом же осмотре обычно берут анализы на инфекции, передающиеся половым путем (обязательно ПЦР-исследование!), – некоторые из них могут быть причиной бесплодия. Выявление тех или иных проблем на этом этапе может потребовать лечения, в том числе хирургического.

2. Выявляем гормональные проблемы. Первое, что необходимо для наступления беременности – зрелая яйцеклетка, которая должна соединиться со сперматозоидом, дав начало будущему эмбриону. Яйцеклетки созревают в яичниках, обычно по одной в каждом менструальном цикле.

В середине цикла созревшая яйцеклетка выходит из яичника (овуляция) и попадает в маточные трубы. Процесс созревания яйцеклетки и овуляция обеспечиваются нормальной работой гормональной системы. Для оценки ее работы необходимо сдать кровь на гормоны.

Правила сдачи крови на гормоны

Обычно первоначально гормоны крови исследуются на 2 — 4-й день от начала менструации, натощак. Список гормонов, которые нужно исследовать, должен определить врач в зависимости от конкретной ситуации, но, как правило, это ЛГ, ФСГ, ТТГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, ДГА-сульфат и 17ОН-прогестерон.

Оставить комментарий