Кому в детстве не говорили мамы: одевайся теплее, застудишь придатки! И кто их слушал?

Уже даже потому, что слово «придатки» казалось таким загадочным, таким далеким. А как они были правы, стало ясно потом, когда местоположение загадки совершенно четко и болезненно определилось в организме.

И как бы теперь убедить своих маленьких дочерей одевать зимой теплое белье? Может, Ирина Ганиева, акушер-гинеколог, подскажет.

– Ирина Алексеевна, как женщине понять, что у нее воспаление придатков?

– Симптоматика напрямую зависит от формы заболевания, а оно может быть хроническим и острым. Существует и такое понятие, как латентное или вялотекущее заболевание.

Острая форма, как правило, сопровождается болями внизу живота, они могут отдавать в поясницу, в ноги, повышается температура, порой она достигает 39 градусов, появляются нарушения менструального цикла в виде кровотечения или задержки менструации, потому что воспаленная ткань яичника не может нормально регулировать менструальный цикл.

Обязательный атрибут острого воспаления – выделения из влагалища: обильные бели, зеленовато-гнойные, желтоватые пенистые, в общем, разные, но однозначно отличающиеся от нормальных.

В хронической форме симптоматика смазанная. Эта форма, как правило, развивается после плохо леченного, не долеченного или совсем не леченного острого воспаления. Температура обычно колеблется около 37 — 37,5 градуса. Симптоматика та же, что и при остром воспалении, но выражена незначительно. Женщина становится раздражительной.

Но самая опасная форма – латентная, вялотекущая, или бессимптомная. Воспалительный процесс в организме присутствует, но протекает медленно, не выражен, несмотря на то, что медленно, но верно поражает придатки. Появляется вялость, слабость, хотя ни болей, ни температуры нет, соответственно женщина не бежит к гинекологу проверяться, а живет с болезнью и списывает все на погоду, природу и плохое настроение.

Тем не менее болезнь прогрессирует, начинают развиваться спаечные процессы, приводящие к бесплодию. Таких вялотекущих воспалений надо бояться больше всего.

Почему воспаляются придатки

Легче сказать, что может не вызвать их воспаления. Но начнем с самой распространенной причины.

1. Заболевания, передающиеся половым путем. К ним относятся как специфические венерические заболевания, так и заболевания, вызванные условно патогенной флорой. Наиболее яркие представители микроорганизмов, вызывающих воспаление придатков: гонококк, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, гарднереллы, кандиды.

2. Нервное перенапряжение. К сожалению, современные женщины перегружены работой, озабочены карьерой, социальными, материальными и другими проблемами, которые пагубно влияют на иммунитет и ослабляют естественную защиту организма. В случае уже ослабленного организма достаточно банального переохлаждения ног, рук, поясницы, какого-то сильного нервного стресса, даже обычного испуга, – и может начаться воспаление придатков.

3. Гормональные нарушения. Они напрямую связаны с первой причиной, то есть с нервно-психическим состоянием женщины. На фоне гормональных выбросов либо, наоборот, недостаточной выработки некоторых гормонов нарушается менструальный цикл и в придатках могут начать образовываться кисточки, то есть происходит наводнение придатков ненужной жидкостью. Изначально придаток содержит несколько миллионов будущих яйцеклеток, часть их гибнет, часть овулирует в середине цикла в фертильном периоде жизни женщины. Но другая часть может на фоне стресса, воспаления в придатках, переохлаждения преобразоваться в кисты, которые не останутся незамеченными тканью яичников. Начинается воспаление, киста может дорасти до глобальных размеров, нагноиться. При самопроизвольном вскрытии таких образований возникает очень сильное воспаление не только в придатках, но и в близлежащих органах.

4. Невостребованная сексуальность. Причина редкая, но существует. Женщина, начавшая жить половой жизнью, должна ею жить – такова физиология. Половой контакт – это не только эмоциональная разгрузка, но еще и физический момент, связанный с массажем внутренних половых органов, с улучшением кровотока.

5. Вирусные заболевания. Последнее время наблюдается и такая тенденция. Например, какой-нибудь герпес, пробившись безобидно на губе, через неделю отражается и на внутренних половых органах воспалением в придатках и на шейке матки.

– А можно предотвратить вялотекущее воспаление?

– Чтобы его избежать и потом не кусать локти, что слишком поздно, нужно раз в полгода, в первую фазу цикла, обязательно посещать гинеколога для своевременной диагностики. Первая фаза цикла – это с пятого по десятый день от начала менструации, идеальное время для диагностики потому, что матка только что отменструировала, большой фолликул, который зреет к середине цикла, еще не появился, то есть органы выглядят так, как должны выглядеть, и очень удобны при осмотре.

Во время диагностики врач опрашивает женщину и осматривает на кресле, делает необходимые анализы, после чего пальпирует половые органы, уточняя, в каком месте больно. И в конце делается УЗИ половых органов. На основании выше перечисленного ставится диагноз. Выявляется малейшее изменение в придатках, и так как оно вовремя замечено, то прекрасно лечится. И можно избежать опасности, что острое воспаление перейдет в хроническое.

– Сколько времени обычно занимает процесс лечения до полного выздоровления?

Оставить комментарий

Adblock detector