С конца 90-х годов начался беби-бум, устроенный женщинами за сорок.

Сегодня «пожилые» мамы никого уже не удивляют. В обществе все чаще говорят о преимуществах поздней беременности: зрелая женщина мудра, терпелива, у нее больше возможностей дать хорошее образование и воспитание ребенку. Но и противников беременности от 40 до 50 лет тоже немало.

Наша цель, не принимая ни одну из этих точек зрения, рассказать о медицинских особенностях протекания беременности в солидном возрасте, объяснить, как себя вести, чего опасаться и к чему готовиться. Консультирует Лариса Осадчева, врач высшей категории.

— Четверть века назад считалось нормой, если женщина рожала до 25 лет. 30-летние назывались старородящими. Сегодня первые роды в 30 — это уже нормально. И все-таки официальная медицина относится негативно к поздним родам. Статистика утверждает, что чем старше родители, тем больше вероятность генетической патологии плода.

Женщины старше сорока лет, особенно те, кто первый раз рожает, обычно сами изъявляют желание пройти ДНК-диагностику. Лучше всего проверить себя до зачатия и потом, во время беременности, продиагностировать плод. Если вдруг выявится четкая патология, то беременность можно прервать.

— ДНК-анализ обязателен?

— Рекомендателен. Мы не можем принудить беременную женщину, если она этого не хочет. Забор пробы околоплодной жидкости для исследования обязателен только в том случае, если у пациентки или ее мужа в анамнезе есть прямые родственники с патологическими нарушениями или у нее уже есть дети, рожденные с генетическими отклонениями.

– Вы имеет в виду синдром Дауна?

— Не только. Таких отклонений много, просто синдром Дауна самый распространенный. На сегодняшний день всем независимо от возраста беременным женщинам проводится пренатальный скрининг — исследование венозной крови на синдром Дауна. И если этот анализ показывает риск выше среднего, то врачи направляют женщину в институт генетики на инвазивное исследование.

— Лариса Владимировна, может ли пункция околоплодной жидкости вызвать выкидыш?

— Женщины зря боятся этой процедуры. Она не опасна и безболезненна. Женщине обязательно вводят спазмолитики, чтобы расслабить матку. Прокол проходит под контролем УЗИ. Если бы эта манипуляция была рискованной, никто бы из врачей ее не проводил.

Причины поздней беременности

Во-первых, это явление во многом обусловлено появлением репродуктивных технологий, сделавших возможным зачатие и поддержание беременности в тех ситуациях, которые раньше в медицине считались безысходными. Еще лет 20-30 назад женщине могли сказать: «Все, у вас детей не будет никогда».

Сегодня всеми правдами-неправдами, если женщина хочет забеременеть, врачи помогут ей достичь этой цели. Во-вторых, современная женщина все чаще откладывает планирование семьи на зрелый возраст, оправдываясь желанием встать на ноги, заработать денег, купить квартиру, самореализоваться.

В-третьих, после сорока многие женщины вступают в повторный брак, что тоже является стимулом для деторождения. Причем зачастую в таких супружеских парах женщина старше мужчины. И у нее уже, как правило, есть ребенок, а у него нет, но он хочет иметь своих детей. И, соответственно, женщина рожает.

— По статистике более 70% беременностей после 40 лет прерывается абортами. Чем это вызвано? Страхом родить генетически неполноценного ребенка?

— Довольно большое количество беременностей в зрелом возрасте оказывается для женщин неожиданным. Многие из них уверены, что после 40-45 лет, особенно если месячные нерегулярные, беременность не грозит.

Но это не так. Порой «киндер-сюрпризы» случаются вопреки всем законам. У меня была пациентка, которая из-за высокого пролактина (гормона, синтезируемого в гипофизе; его повышение может быть связано с опухолью гипофиза) сама забеременеть не могла. Она получала препарат бромкрептин, который снижает пролактин, и на этом фоне благополучно забеременела. Как только препарат отменяют, забеременеть невозможно.

Потом она решила родить второго ребенка. Снова попринимала бромкрептин — забеременела. После родов отменила лекарство и неожиданно забеременела, хотя по всем показателям этого не должно было случиться, тем более что месячные у нее приходили три раза в год.

Оказалось, что на этот раз бромкрептин вызвал длительный эффект. Для нее беременность была как гром среди ясного неба. Она пришла к нам делать аборт, но потом передумала, решила, раз Бог дал ребенка, несмотря на ее тяжелую патологию, значит, это судьба.

Чаще всего женщины избавляются от нежелательной беременности. Как правило, у таких женщин уже есть дети, и еще один ребенок не входит в их планы.

Оставить комментарий

Adblock detector