Что обычно делают с нежелательной беременностью? Прибегают к аборту. А есть другие варианты?

Из 100 женщин пользуются контрацепцией только 64. И те, кто не использует контрацептивные средства регулярно, хотя бы даже самые простые – презервативы, рискуют забеременеть. Если беременность не входит в жизненные планы, то есть последнее средство – экстренная контрацепция.

В США рассчитали, что широкое применение этого метода могло бы предотвратить больше 1 миллиона абортов и 2 миллионов нежелательных беременностей. Но только 1 % женщин воспользовался экстренной контрацепцией. У нас никаких данных на эту тему нет вообще.

Что такое экстренная контрацепция?

Экстренная (ее еще называют посткоитальная, неотложная, «пожарная») контрацепция – метод предохранения от нежелательной беременности, при котором контрацептивные мероприятия проводятся после незащищенного полового акта.

Неотложную контрацепцию можно применять в исключительных ситуациях (случайная половая близость, разрыв презерватива и в таких случаях, как знасилование). Для этой цели можно использовать комбинированные противозачаточные таблетки; препараты, содержащие только прогестин или препараты, содержащие антигестаген (или антипрогестин).

Таблетки, содержащие антипрогестины, на сегодняшний день являются наиболее приемлемыми с точки зрения надежности и безопасности. Антипрогестины способны блокировать действие прогестерона – гормона беременности, в результате чего ее наступление становится невозможным.

Частота не планируемой беременности после приема антипрогестина в дозе 10 мг у женщин (не имевших в дальнейшем половых отношений) в 1,5 раза меньше, чем после приема прогестина по 0,75 мг дважды и в 2,5 раза меньше, чем после использования метода Юзпе.

Важным является тот факт, что общая частота возникновения побочных эффектов у женщин, использовавших указанные методы, не высока, однако такое побочное действие, как появление межменструальных кровянистых выделений или более раннее наступление менструации, при использовании антипрогестина бывает в 2 раза реже.

Несомненным достоинством препарата, содержащего антипрогестин, является его стоимость, которая в 3–4 раза ниже, чем у других препаратов. Препарат уже есть в аптеках.

Прибегать к ним стоит в следующих ситуациях:

  • У вас был спонтанный незащищенный (без использования средств контрацепции) половой акт.
  • Если у вас есть сомнения в эффективности использованного метода контрацепции (разрыв презерватива, календарный метод, прерванный половой акт, пропуск двух и более таблеток орального контрацептива или позднее начало приема орального контрацептива).
  • У вас был половой акт по принуждению или изнасилование. Женщине достаточно в течение 72 часов после незащищенного полового акта принять одну таблетку. Лучше воздержаться от приема пищи за 2 часа до приема и 2 часа после.

Если вы выбрали средство контрацепции, содержащее антипрогестин, запомните несколько важных правил:

1. Вы можете воспользоваться этими таблетками даже в том случае, если другие гормональные контрацептивы вам противопоказаны.

2. Уточните по своему менструальному календарю, что предыдущая менструация у вас была в срок. Если вы не можете вспомнить дату своей последней менструации или у вас нерегулярный цикл, то сначала следует сделать тест на беременность и убедиться, что вы не беременны.

3. Вы можете принять таблетку для предотвращения наступления беременности, если с момента незащищенного полового акта прошло не более 72 часов вне зависимости от фазы менструального цикла.

4. После приема препарата до наступления очередной менструации следует пользоваться презервативом или другим методом контрацепции. Если после применения таблетки происходит половой акт без противозачаточных мер, то защитный эффект таблетки на него уже не распространяется!

5. У 16 % женщин после экстренной контрацепции возможно удлинение менструального цикла до 46 дней. Если через неделю от срока ожидаемой менструации она не наступила, следует сделать тест на беременность.

6. Проконсультируйтесь с врачом относительно метода плановой контрацепции, и используйте его в дальнейшем.

7. Таблетки не защищают от инфекций, передаваемых половым путем, и от СПИДа. Если вы не уверены в безопасности партнера, необходимо профилактическое лечение, которое назначит врач.

8. Не рекомендуется применение таблеток для экстренной контрацепции ежемесячно. Это препарат для экстренных случаев.

Если беременность все же наступила, рекомендуется ее прерывание медикаментозным или хирургическим методом. Если вы захотите сохранить беременность, невозможно полностью исключить риск для здоровья будущего ребенка, так как действие препарата во время беременности не исследовалось.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована