Словосочетание «от кашля» мы не даром взяли в кавычки, ибо выражение это для врача означает примерно то же самое и звучит так же смешно, как лекарства «от головы» или, например, «от поноса».

Ни один уважающий себя врач не сможет назначить лекарство от кашля, не видя больного и толком не представляя себе, о каком кашле и о какой болезни идет, собственно говоря, речь.

Робость и нерешительность «малограмотных» врачей успешно преодолевают смелые и особо грамотные работники аптек. Художественные таблички с надписью «от кашля» украшают витрины, заставленные самыми разнообразными средствами – каплями, таблетками, сиропами, сборами трав и т. п. На просьбу дать что-нибудь от кашля всегда отреагируют благосклонно – и выбор богат, и упаковка на любой вкус, и цены на любой кошелек – так что без покупки не уйдете.

Учитывая тот факт, что по поводу кашля люди не всегда обращаются к врачам (это очень-очень мягко говоря), а лекарства, тем не менее, покупают, позволим себе некоторые наставления, ставящие целью ограничить количество совершаемых ошибок.

Итак, дыхательные пути любого человека – и больного и здорового – постоянно вырабатывают слизь. Особенно большое количество слизи (ее называют мокротой) образуют слизистые оболочки бронхов. Избыток мокроты удаляется при помощи кашля.

Любое раздражение внутренней поверхности бронхов, гортани, трахеи тоже вызывает кашель.

Кашель может быть и не связан с дыхательными путями, а появиться при различных заболеваниях центральной нервной системы, когда нарушается работа особого кашлевого центра в головном мозге.

Несложно заключить что кашель может быть симптомом самых разнообразных заболеваний. Примеры:

  • вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей (ОРЗ, бронхиты, пневмонии, ларингиты, туберкулез и др.);

  • аллергические и инфекционно-аллергические заболевания (например, бронхиальная астма);

  • опухоли поражающие любые отделы дыхательных путей;

  • химическое раздражение бронхов, например, надышались краской или бензином;

  • знаменитая детская инфекционная болезнь – коклюш, которая, прежде всего, проявляется приступообразным кашлем.

Список можно продолжать еще очень долго, вспомнить, например, о том, что любое серьезное заболевание сердца приводит к застою крови в легких, повышению образования мокроты и, соответственно, к кашлю. Но вывод не сложно сделать уже сейчас – лекарств от кашля просто не существует.

Не кашель надобно лечить, а выяснить причину его возникновения и воздействовать непосредственно на источник неприятностей – тут уж, дорогие читатели, вам аптекари не помогут.

Но при всей актуальности и важности грамотного устранения первопричины болезни следует признать, что кашель сам по себе — штука весьма неприятная, избавиться от него очень хочется любому, любым способом и как можно скорее.

Принципиальные основы борьбы с кашлем состоят в том, что имеющиеся лекарственные препараты позволяют воздействовать и на кашлевой центр, и на слизистую оболочку бронхов, и непосредственно на мокроту.

Очевидно, что наиболее легкий способ якобы помочь больному – «отключить» кашлевой центр. Весьма активны в этом направлении наркотические вещества, особенно кодеин, который входит в состав знаменитой пятирчатки, еще раньше в аптеках свободно продавался кодтерпин. Упоминание об эффективности кодеина в настоящее время не особенно актуально, поскольку ужесточение правил продажи наркотических и сильнодействующих лекарственных средств не дает населению возможности свободно приобретать кодеин и им «от кашля» лечиться.

В то же время, фармакологическая промышленность позаботилась о том, чтобы широкие массы любителей самолечения имели возможность без всяких рецептов действовать на собственные мозги, старательно угнетая кашлевой центр. Выпускается очень большое количество ненаркотических противокашлевых препаратов, которые, уже без всяких кавычек, могут называться истинными лекарствами от кашля.

Типичные представители – пакселадин, глауцин, либексин, тусупрекс и др. Механизм действия этих препаратов не совсем одинаков – одни влияют непосредственно на кашлевой центр, другие прерывают (ослабляют) сигналы, идущие в мозг от пораженной слизистой оболочки бронхов. Некоторые из перечисленных лекарств входят в состав комбинированных средств, которые, кроме непосредственно противокашлевого компонента, содержат еще кое-что. Наиболее часто население использует знаменитый бронхолитин, содержащий, помимо кашлевого антагониста глауцина, еще и эфедрин, и лимонную кислоту, и масло Базилика; еще один широко известный комбинированный противокашлевой препарат – стоптуссин.

Следует отметить, что самолечение противокашлевыми препаратами может быть исключительно опасным. Кашель ведь не просто неприятный симптом, это один из важнейших способов организма добиться очистки легких. Отключая или угнетая кашель, несложно добиться скопления в легких мокроты, что, в свою очередь, с высокой степенью вероятности может привести к бронхиту или пневмонии, к нарушению вентиляции легких и к другим неприятностям.

Оставить комментарий

Adblock detector