Насморк – симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка – повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной «повышенной выработки» могут быть самые разные – инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком – «лишние» слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название «сопли«, на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию – когда не густая. Если же слизь высыхает – например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура – толку от такой слизи никакого, наоборот, – высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей — они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

Таким образом, если причина насморка – вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли при вирусной инфекции нужны, ведь они, как мы уже поняли, нейтрализуют вирусы. Задача – сохранить оптимальную вязкость слизи – много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом (мыть полы, проветривать, использовать увлажнители).

Для предотвращения высыхания слизи можно использовать и лекарственные препараты – пиносол, эктерицид, обычный физиологический раствор (ориентировочно 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды). Последние два препарата – не жалеть – по полпипетки в каждую ноздрю каждый час.

Следующая, и по частоте и по актуальности причина насморка – аллергия. Что конкретно вызвало аллергический насморк принципиального значения для дальнейших действий не имеет (стиральный порошок, домашние животные, что-то цветет, что-то пахнет и т. д. и т. п.) Главное – попытаться незамедлительно расстаться с предполагаемым источником аллергии. Если же это невозможно – что ж, придется использовать лекарственные препараты.

Принципиальный факт состоит в том, что очень эффективные лекарства от насморка действительно существуют и устранить насморк, по крайней мере, временно, не составляет особого труда. Имеется целый ряд лекарственных препаратов, получивших название «сосудосуживающие средства для местного применения».

Закапывание или ингаляция этих препаратов в носовые ходы быстро приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа. Как следствие уменьшается, во-первых, отек слизистой оболочки носа и, во-вторых, количество слизи, продуцируемой клетками этой самой слизистой оболочки. Результат быстрый и конкретный – восстанавливается носовое дыхание и перестают бежать сопли.

Примеры сосудосуживающих препаратов: нафтизин, санорин, галазолин, ксилометазолин, назол, тизин, отривин, леконил, африн, адрианол и т. д. (еще десятка два наименований точно можно написать). В целом и механизмы действия, и побочные эффекты очень похожи. Различия – в силе и в продолжительности лечебного воздействия.

Оставить комментарий

Adblock detector