Удивительное дело, как иногда меняются вкусовые пристрастия во время беременности.

Одна всю жизнь обожала торт «Наполеон», а теперь на него без тошноты смотреть не может. Другая вдруг приходит в неописуемый восторг от пива с раками, хотя с детства их не переваривала.

Но вкусы вкусами, а полноценное сбалансированное питание, как говорится, изволь обеспечить. И даже не столько себе, сколько тому, кто возник в тебе совсем недавно, а уже настоятельно требует своей доли питательных веществ, разных витаминов и микроэлементов. Что есть и сколько пить должна хорошая беременная, чтобы стать здоровой и счастливой матерью?

Главное — белки

При избыточной массе тела беременная женщина может уменьшать энергетическую ценность своего рациона за счет сокращения углеводов и жиров, но ни в коем случае не белков. Потребность в белке следует удовлетворять, главным образом, за счет полноценных животных белков, на долю которых в дневном рационе должно приходиться 50%, в том числе:

  • 25% — за счет мяса и рыбы;

  • 20% — за счет молока;

  • до 5% — за счет яиц.

Начиная со II триместра беременности, нужно ограничить потребление кондитерских изделий.

Количество сахара не должно превышать 40-50 г/день. Жиры в рационе беременной должны составлять 30% его энергетической ценности, при этом примерно 30-40% от общего количества жиров в рационе должно приходиться на жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). Из животных рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие жиры (баранье и говяжье сало), а также маргарин из рациона исключают.

В организме беременной перестраивается деятельность важнейших органов и систем. Почки, печень, сердечно-сосудистая система работают с повышенной нагрузкой. С этим связаны некоторые ограничения в питании. Во второй половине беременности следует:

  • сократить потребление мясных бульонов и мяса до 2-3 раз в неделю;

  • исключить острые, соленые блюда, копчености;

  • не обжаривать продукты при приготовлении пищи.

Больше воды

В первой половине беременности рекомендуется больше пить. Обильное питье (около 2 л в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами, и восполнить дефицит, с которым мы обычно живем. Не все жидкое является полезным питьем. Например, кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием, ухудшает самочувствие, связанное с недостатком жидкости в организме.

Следовательно, на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды. Кроме того, кофе усиливает сердцебиение, которое и так часто беспокоит беременных, и повышает артериальное давление, что во время беременности опасно. Чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе. Поэтому с чаем тоже будьте осторожнее — не увлекайтесь крепостью. Зеленый чай обладает обманчиво светлым цветом, ассоциирующимся с меньшей крепостью — это иллюзия, кофеина в нем предостаточно. Идея о его большей полезности по сравнению с черным — это миф.

Расчет веса во время беременности

За 9 месяцев беременности будущая мама должна набрать 10-12 кг.

Считается, что начиная с 30 недель беременности вес женщины возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

На что уходят 10-12 килограммов приобретенного будущей мамой веса.

  • ребенок — 3300 г;

  • матка — 900 г;

  • послед — 400 г;

  • околоплодные воды — 900 г;

  • увеличение объема циркулирующей крови — 1200 г;

  • молочные железы — 500 г;

  • жировая ткань — 2200 г;

  • тканевая жидкость — 2700 г.

Итого: 12 100 г

Чтобы самостоятельно рассчитать допустимую прибавку в весе, нужно знать свой рост и исходный вес, который затем превращается в индекс BMI (body mass index).

BMI = вес (кг)/ рост (м)2.
BMI < 19,8 - женщины худощавого телосложения;
BMI = 19,8 — 26,0 — женщины среднего телосложения;
BMI > 26 женщины тучного телосложения. Пример:
рост — 1,60 м, вес — 60 кг, BMI = 60/(1,60)2 = 23,4.

Получается, что женщина имеет среднее телосложение, а это значит, что на сроке 30 недель оптимальной прибавкой в весе для нее будет 9,1 кг, а на сроке 40 недель — 13,6 кг.

Не годятся в качестве полезного питья беременной женщины синтетические тонизирующие и газированные напитки. Купите соковыжималку и делайте натуральные соки.

Готовьте кисломолочные продукты с использованием различных заквасок. Варите компоты и морсы из натуральных ягод. Абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки, включая безалкогольное пиво и спиртовой настой валерианы.

Меньше соли

До 20 недель питье должно быть обильным, с 20 недель и до родов — этап соблюдения водно-солевого режима: необходимо резко ограничить потребление поваренной соли.

Именно соль вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Поэтому рекомендация ограничить прием жидкости, не ограничив соль, — мучительна и не выполнима, приводит только к обезвоживанию и осложнениям и не спасает от отеков. Первая и главная рекомендация должна касаться поваренной соли. И если женщина ее четко соблюдает, одного этого бывает достаточно, и прием жидкости часто можно не ограничивать.

Нужно помнить, что соль содержится не только в белом порошке, которым мы посыпаем еду, не только в соленых огурцах и рыбе, но и в квашеной капусте, любом колбасном изделии, твердых сырах, любых консервах, майонезе, кетчупе, соевом соусе, еде, приготовленной не нами (в гостях, кафе).

Так что просто перестать подсаливать пищу — мало. В случае, когда соль действительно исключена, жидкость можно не ограничивать, соблюдая единственный принцип — по возможности заменять лишний стакан жидкости цельным фруктом или овощем. Они прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, заодно доставляя в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, борясь с запорами, плохим самочувствием, усталостью.

Отечный дневник

Если отек все-таки происходит при полном соблюдении рекомендаций — придется вести дневник «выпито — выделено». В течение недели записывать в левую колонку все, что было выпито (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком), или съедено сочного (фрукты-овощи, пюре, супы, жидкие каши, сметана — в граммах, измеряя на кухонных весах), а в правую — все, что выделено при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя другим мерным стаканчиком).

Это неудобная процедура особенно для активных и работающих женщин, но если исключение соли не помогает предотвратить отеки, нужно разобраться, какие продукты к ним все же приводят. Сам факт ведения дневника уже дисциплинирует женщину и заставляет задуматься, а стоит ли это есть или пить

Оставить комментарий

Adblock detector