Если здоровая женщина требует кесарева сечения, врачи пойдут ей навстречу?

Просто так, по желанию пациентки в большинстве роддомов КС не делают. Если природа устроила так, что можно родить самой, то незачем идти против естества.

Кесарево сечение – это полостная операция, сопряженная с определенными хирургическими рисками. Существует даже акушерская примета: если мы делаем КС исключительно по желанию женщины, то обычно операция заканчивается каким-нибудь осложнением.

Вот почему мы всегда объясняем пациенткам все минусы кесарева сечения. И в первую очередь пытаемся донести мысль, что дети после КС несколько отличаются от рожденных самопроизвольно.

Операция – это стресс для ребенка, причем намного больший, чем прохождение через родовые пути. Не случайно детей после КС невролог дольше наблюдает, чем тех, кто родился естественным путем. Через два часа после обычных родов женщина уже может ходить, а после кесарева она сутки не встает – ей больно.

К тому же КС чревато хирургическим ранением кишки, мочевого пузыря. И это совсем не редкость во время операции. Поэтому следует взвесить все «за» и «против», прежде чем требовать КС.

Но женщины назовут вам массу преимуществ КС: влагалище не растягивается, нет швов на промежности от эпизиотомии, сексуальные ощущения не изменяются, поэтому не возникает проблем с половой жизнью. Кроме того, можно избежать геморроя и опущения органов малого таза вследствие потуг. Сейчас, утверждают продвинутые мамы, только бедные и глупые рожают сами.

Это принципиально неправильная позиция матерей, эгоизм с их стороны. Уж если женщина больше всего печется о своей фигуре, то пусть тогда нанимает суррогатную мать и не портит себя растяжками и геморроем, который, кстати, возникает не только в процессе родов, но и во время беременности. Кроме того, мать дольше восстанавливается после КС и не в состоянии в полном объеме ухаживать за ребенком. Обычно женщины боятся рожать из-за боли, но сегодня роды хорошо обезболиваются.

Абсолютные показания к КС

Это ситуации, когда через естественные родовые пути женщина не родит ни при каких условиях.

Например:

  • Предлежание плаценты, которая перекрывает выход из шейки матки, и потому любое начало родовой деятельности – излитие вод, кровотечение – чревато смертью для ребенка и матери. Здесь способна помочь только операция.
  • Анатомически узкий таз III — IV степени. При такой форме таза через него не сможет родиться даже маленький ребенок.
  • Механические препятствия, такие, как миома матки больших размеров, опухоли яичников, расположенные ниже уровня головки ребенка.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована