Кесарево сечение (КС) порой становится большим камнем преткновения между женщиной и врачом акушером-гинекологом.

Идеально протекающая беременность способна завершиться экстренным кесаревым сечением. А бывает, что с самых первых недель беременности женщина настраивается на такой метод родоразрешения.

Комментируя ягодичное предлежание, Мишель Оден говорит, что не следует спешить с КС, так как ребенок зачастую разворачивается и принимает правильное положение в самые последние часы перед родами. Если же все-таки он решил нырнуть солдатиком, то ни в коем случае нельзя рожать лежа на спине – только в положении на корточках с поддержкой. И тогда можно, по его мнению, минимизировать риск необходимости КС.

Однако рожают в любом положении, были бы желание, хорошая родовая деятельность и не крупный ребенок. При рождении детей с тазовым предлежанием значительно чаще случаются осложнения именно у детей, например, запрокидывание ручек. Да и вероятность того, что пройдет попа, а голова застрянет – большая. И в момент, когда ребенок уже наполовину родился, КС не поможет. Для его спасения приходится накладывать щипцы.

Памятка

Кесарево сечение – проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорожденный извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас все чаще операция проводится по желанию роженицы.

Экстренное КС

Операции кесарева сечения могут проводиться в плановом и в экстренном порядке.

Начинающийся разрыв матки. Это абсолютное показание к экстренной операции определяется непосредственно в родах. Чаще всего разрыв возникает по рубцу после предыдущего КС либо по рубцу после операции по удалению миомы матки. Иногда рвется рубец после перфорации матки (серьезное осложнение аборта, это тот случай, когда во время операции инструментами повреждают стенки матки, их зашивают, и остается рубец).

Ситуация затянувшихся родов, несоответствия размеров таза и головки ребенка тоже может привести к разрыву матки. В идеале эти патологии должны отслеживаться и не допускаться. Отслеживание происходит с помощью влагалищного осмотра и кардиомониторингового наблюдения за состоянием ребенка. При начавшемся разрыве матки у женщины появляются сильные боли, ребенок моментально начинает страдать, и здесь надо, не мешкая, делать кесарево сечение.

Преждевременная отслойка плаценты может случиться на фоне полного здоровья женщины на любом сроке беременности. Прогноз при преждевременной отслойке плаценты всегда серьезный как для женщины, так и для плода. В таких случаях очень важна скорость принятия решения о кесаревом сечении.

Острая гипоксия плода (нехватка кислорода) возникает чаще всего непосредственно в родах, например, из-за того, что пуповина затягивается узлом вокруг ребенка и тот начинает страдать.

Пролапс (выпадение) пуповины нередко случается при тазовом предлежании. При выпадающей пуповине плод страдает в момент потуг, когда пуповина прижимается головой ребенка. В России при выпавшей пуповине женщине сразу делают КС. Рожать самой в этой ситуации слишком рискованно.

Поперечное положение плода. Ребенок выходит либо попой вперед, либо головой. Поперек матки он выйти не может. Поперечное положение плода часто встречается при повторных (вторых, третьих, четвертых) родах, при многоводии, то есть когда матка перерастянута и ребенок на протяжении всей беременности и в момент родов находится в неустойчивом положении. Бывает так, что изливаются воды, и ребенок остается в зафиксированном поперечном положении и перевернуться не может, так как вод уже нет. Единственный вариант спасти его в такой ситуации – это кесарево сечение.

Неправильные вставления плода. Эта ситуация возникает уже в родах. Ребенок идет головой вниз, раскрытие шейки хорошее, но вдруг в какой-то момент он разгибает головку (в норме ребенок должен рождаться с согнутой головой, то есть в позе эмбриона), как бы откидывает ее назад и таком образом затрудняет выход из тазового кольца.

Кто принимает решение об экстренном КС – мать или врач?

Акушер-гинеколог. Он оценивает ситуацию целиком: как идет процесс, насколько страдает плод, целесообразно ли продолжать ведение родов через естественные родовые пути? Врач озвучивает свои доводы женщине, и она может с ним согласиться или нет.

Но окончательное решение всегда за женщиной, без ее согласия кесарево сечение не делают. Если пациентка находится в сознании, то подписывает согласие. Если она против КС, то подписывает отказ и берет ответственность за здоровье и жизнь ребенка на себя. Когда возникают жизненные показания и акушер-гинеколог говорит: «Без кесарева сечения ваш ребенок через три минуты умрет», – все женщины соглашаются на операцию.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована