Читати статтю українською мовою

Мы бы не советовали давать детям противоглистные препараты с профилактической целью 1 – 3 раза в год.

Отсутствие внешних негативных реакций на лекарство не гарантия того, что внутренним органам не нанесен урон. На самом деле все противоглистные препараты токсичны.

Поэтому врачи-паразитологи против подобных профилактик. У большинства педиатров тактика иная. Дело в том, что обнаружение паразитов в кале – занятие нужное, но непростое.

Часто требуется многократное проведение анализов, а черви обнаруживаются в десятой по счету копрограмме. Но если симптоматика глистной инвазии налицо, доктор может назначить противоглистную терапию, не дожидаясь результатов исследований.

Памятка

Начать нужно с гигиены! У малыша всегда должны быть чистые и коротко подстриженные ногти. Он должен четко усвоить правило, что необходимо мыть руки после улицы, игры с животными и перед едой. Собак и кошек, живущих дома, нужно лечить противоглистными средствами с профилактической целью.

Обязательно проведите влажную генеральную уборку квартиры. Перестирайте и перегладьте одежду ребенка. Особенно это касается нательного белья. По нему рекомендуется пройтись утюгом дважды – по внешней и внутренней стороне. Лечиться необходимо всем членам семьи, даже если глисты обнаружены только у ребенка.

Некоторые педиатры рекомендуют во время лечения увеличивать питьевой режим малыша. Это нужно сделать, но без фанатизма: пара стаканов несладкого чая или морса в день – вполне достаточно. А вот в еде на период лечения придется наложить табу на жареное, острое, мучное и, самое главное, сладости!

Многие мамы бывают недовольны тем, что врач постоянно посылает их на анализы.

Зачем это делать, если и так понятно, что у ребенка паразиты? Дело в том, что червей, объединенных под общим названием «глисты», великое множество. И для каждого существует свое лекарство. Препарат подбирает лечащий доктор индивидуально.

Чаще всего назначается «Пирантел». Он выпускается в виде суспензии и таблеток. Суспензия подходит малышам, которым трудно глотать таблетки. Рассчитывается препарат по схеме – 10 мг лекарства на кг веса ребенка.

Детям с 6 месяцев до 2 лет – 125 мг средства, что соответствует 1/2 мерной ложки (2.5 мл) или половине таблетки. От 2 до 6 лет – разово по 250 мг препарата, то есть 1 мерную ложку или таблетку. «Пирантел» принимают раз в сутки в течение 3 дней во время или после еды. Через 3 недели курс рекомендуется повторить.

Помните, что таблетки требуется тщательно разжевывать. Можно использовать «Вермокс» или «Вормил». Дозировка и продолжительность применения «Вермокса» зависит от возраста ребенка и вида глистов.

При энтеробиозе детям от 2 до 10 лет препарат назначается однократно от 25 до 50 мг. Ребятам старше 10 лет – 100 мг препарата. Аскаридоз и смешанные глистные инвазии требуют более длительного лечения – по 100 мг препарата дважды в сутки (утром и вечером) в течение трех дней. Через 2–4 недели курс рекомендуется повторить.

Дозировка «Вормила» также зависит от вида глистов по результатам анализа. При энтеробиозе, аскаридозе и анкилостомозе назначается по 1 таблетке (400 мг) раз в сутки в течение 3–5 дней. Практически всем детям назначают еще и противоаллергические средства, которые снижают зуд и неприятные ощущения, вызванные глистами.

Оставить комментарий